您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

青少年攀岩高手汇聚马山“飞岩走壁”

2018-11-09 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨盛 韦绍群

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者杨盛 通讯员韦绍群)11月10日至11日,2017—2018全国青少年U系列攀岩联赛总决赛暨2018全国攀岩希望之星总决赛将在广西马山县举办。这是马山县“三赛一节”中的收官赛事、重要活动之一。

  作为全国青少年U系列攀岩联赛和攀岩希望之星活动的年度收官之战,本次比赛共吸引了来自全国各地的198名青少年攀岩选手参赛,包括近两年在全国各类青少年攀岩比赛中名列前茅的优秀选手,是我国青少年攀岩运动员实力的集中检验和年度盛会。

  本次比赛设置了难度赛、速度赛和攀石赛,按照选手年龄划分为8个组别,每个年龄组再分为男女两个组别。比赛最终评选出各单项前八名,并根据总分进行全能排名。

  2017年11月至2018年9月,全国青少年U系列攀岩联赛分别在广西桂林、广东东莞、上海、辽宁沈阳、宁夏银川、重庆、浙江江山举办了7站比赛,总参与人数近万人。即将在广西马山举办的年终总决赛将为此次攀岩赛季画上圆满句号。

  本次比赛举办地马山县古零攀岩特色体育小镇是中国首个攀岩特色体育小镇,自2017年开始投入建设,将逐步建设成为以旅游+体育产业为核心驱动,依托旅游、体育、扶贫等要素打造的山地户外运动的天堂。其中,青少年攀岩教学训练成为马山特色攀岩小镇建设的重中之重。

  目前,攀岩小镇已开发了30面岩壁551条攀岩线路,建有19所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台,建成露营大草坪(60亩)、攀岩培训基地、营地主舞台和旅游厕所各1个,还完成了攀岩之家、攀岩小镇宣传氛围营造工程等配套设施建设。同时,建成2个大众化体验项目——飞拉达线路和2条溜索,并已对外开放试运营。现在攀岩小镇核心区三甲屯已经具备攀岩比赛、教学训练和体验活动所要求的设施条件,吸引越来越多中外游客前来体验、旅游,品牌效应日益凸显。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻