您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

西乡塘区预防一氧化碳中毒宣传走进城中村

2019-01-08 10:47 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨盛 农兰翠

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者 杨盛 实习生 农兰翠)1月7日,西乡塘区在北湖街道万秀村村委广场举行城中村预防非职业性一氧化碳中毒大型宣传活动暨应急救援演练活动,通过现场宣讲和演练、发放宣传资料、入户排查隐患等方式,为群众普及预防一氧化碳中毒的相关知识。

  西乡塘区有常住人口127万人、流动人口约49.5万人,有燃气企业液化石油气(瓶装气)供应网点93个和15个重点城中村,是南宁市城中村流动人口管理难度最大的城区。工作人员入户排查发现,不少居民使用的烟道式燃气热水器存在安全隐患,热水器上未安装排烟管,产生的废气(一氧化碳)直接排在室内,危害极大。

  “燃气热水器不能安装在浴室内,防止一氧化碳中毒。”活动中,工作人员一边发放宣传资料,一边提醒村民。工作人员还向村民们介绍科学预防一氧化碳中毒和安全用气的重要性及其常识,消防大队消防员进行了燃气安全消防演练,广西民族医院医护人员进行了一氧化碳中毒应急救治演练。

  随后,西乡塘区燃气管理站和燃气公司的工作人员挨家挨户入户排查。居民何阿姨家中使用的是未安装排烟管道的老式热水器,为了消除隐患,工作人员马上为其免费装上了新的排烟管,并检查燃气瓶、减压阀和专用胶管的安全性能。

  一直以来,西乡塘区高度重视燃气安全管理和预防非职业性一氧化碳中毒工作,强化对流动人口“正确、安全使用燃气,预防一氧化碳中毒知识”的宣传和管理,形成了社会关注、政府主导、部门联动、企业担责、群众(居民)主体的良好社会效应。2018年12月以来,西乡塘区联合12家燃气企业共出动33959人次,发放宣传资料48.6万份,上门入户安检38万户(次),截至目前排查出安全隐患4018处,已整改隐患1710处,下达整改通知书并限期整改2308处。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻