您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

武鸣区:城厢镇打造"产业富民"示范镇

2019-01-08 10:59 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:董晓花 莫晓芳 张爱平

  武鸣区城厢镇紧紧围绕“工业立镇、农业稳镇、项目活镇、商贸兴镇、科教强镇,倾力打造武鸣‘首善之地’”的工作思路,全力抓好产业转型、乡村振兴等各项工作,全力推动城厢镇经济社会持续、健康、协调发展,努力打造“产业富民”乡镇。

  依托优势做强特色产业

  以乡村振兴为着力点,坚持实施特色化、差异化发展,聚焦“一村一品”,围绕“品牌产业、高效产业、富民产业”的目标,大力推进土地流转,提高土地使用率,优化资源配置,建成马香村春橙、合旗村火龙果、九联村沃柑等水果示范种植集群,形成以平等村西瓜、夏黄村枇杷、文合村甜瓜、五海村桂花梨、九联村沃柑、九里村黄皮为代表的产业带。依托生态优势,引进广西亿尊公司“气雾培智能化蔬菜工场”在九联村、平等村建设果蔬温室大棚。依托资源优势,大力发展林下生态养殖,建成邓广巴灶山林下养殖基地。

  截至2018年10月底,该镇完成土地流转32960亩,发展各类水果种植4.4万亩,其中西瓜、哈密瓜、沃柑等种植基地30多个。

  该镇扎实推进特色休闲观光农业示范园建设,强化土地流转,倾力打造主导农业品牌,引进、培育起凤有机循环、康佳龙、鸣鸣果业、绿瀚、嘉沃农庄等5家农业产业化龙头企业,建设集生产、初加工、销售和休闲观光农业于一体的农业示范园,推进乡村旅游集聚区、精品线路建设,打造特色乡村休闲农业与乡村旅游品牌。目前,建成康佳龙、嘉沃、五福农庄、粮运农庄等10家休闲观光农业示范园区。

  推进新型经营促增收

  该镇大力实施新型经营主体进村行动,大力发展农民专业合作社、建设家庭农场,推广“新型经营主体+基地+农户”经营模式,提高组织化程度。在九里村成立桥罗黄皮果专业合作社,引进新品种,整合现有资源,举办“黄皮采摘文化节”,拓展黄皮果销售渠道和建立品牌。

  目前,该镇已培育农民合作社和家庭农场100个以上,农业科技公司12家,农业产业化龙头企业5家,扩大了经营规模,覆盖和带动行政村80%以上的农户增收。

  借助互联网拓宽销路

  当前,互联网营销成为拓宽农产品销路的重要途径,让更多田间地头的农产品走出大山,走向更广阔的市场。

  该镇实施“互联网+农业”行动,积极建设农村电子商务服务站点,帮助农民搭上“电商快车”,解决农产品上行“最初一公里”的问题,推动农产品的网络销售,打通农产品上行瓶颈。其中,具有代表性的壮乡网圩,依托大型农业产业基地,大力发展村集体经济,使壮乡网圩规模不断壮大,成为壮乡人网上的集市。

  目前,该镇建设有贫困村电商服务点3个、非贫困村(面上村)电商服务点18个,实现农村电子商务服务站全部覆盖所有行政村。

  (董晓花 莫晓芳 张爱平)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻