您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

兴宁区法院创新方式助力民营企业发展

2019-01-09 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:朱新韬 陆玕

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者朱新韬  通讯员陆玕)一边关乎申请人的合法权益,一边涉及扶贫项目的健康发展,如何做到定纷止争呢?1月8日,兴宁区法院创新方式执行化解了一起合同纠纷案,既不影响民营企业正常经营,又实现了申请人的债权。

  据悉,2005年,李某与兴宁区三塘镇建新村的马某签订土地承包经营合同,约定马某将其家庭经营使用的10亩土地租给李某用作种养和综合用地。由于交付土地时双方未作准确测量,2012年马某对上述土地进行测绘后发现李某实际使用土地面积为12.5亩,遂起诉要求李某返还超出部分2.5亩土地,法院判决支持了马某的诉求。然而,判决生效后,超出部分土地迟迟未返还,于是马某向法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官了解到李某是一家农民合作社的负责人,还在租用的土地上经营一家酿酒企业,原料来自附近村民种植的洛神花和桑葚。2018年,李某的企业和合作社带动103户贫困户实现脱贫。在现场,执行法官调查发现,案件判决返回的2.5亩土地在连片的12.5亩土地中并无明确指向。既要维护马某的合法权益,又要尽可能减少对李某企业的影响,要解决好这个问题,对于执行法官来说是个不小的考验。执行法官在现场反复查看,发现有一片地仅种有少量种苗,经过测量面积确实有2.5亩,打算把此地块作为返还方案来提出。执行法官召集双方一起协商,申请人马某同意接受该指向地块并给予被执行人李某充分时间移植地上的种苗,约定时间进行准确测量后交接,最终双方握手言和。

  该案是兴宁区法院深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的生动实践,也是兴宁区法院司法护航民营企业发展的一个缩影。2018年以来,该法院开展涉民营企业专项执行行动7次,执结涉民营企业案件49件,通过柔性执法挽救被执行企业3个,为涉民营企业挽回经济损失约8000万元,为城区经济社会发展提供了强有力的司法保障。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻