您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

经开区:全力推进乡村建设提档升级

2019-01-11 07:01 来源:南宁新闻网 作者:韦永胜 何兴伦

  2018年,南宁经开区以实施乡村振兴战略为引领,以开展“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动为抓手,持续推进“美丽经开区”乡村建设活动提档升级,广大乡村展现出一幅“产业兴旺、环境整洁、乡风文明、宜居宜业宜游”的美丽画卷,乡村建设呈现三大特色。

  农村特色产业发展迅猛。该城区制定了17个村级经济发展计划,发展了12个村级集体经济项目,打造了17个现代农业生产示范基地,培育了12个带动农户增收的新型农业经营主体,建设了17个农村电子商务服务点。“云舍”品牌效应进一步显现,成为南宁市网红打卡地,周末和节假日游客络绎不绝,2018年云舍累计接待国内外游客6万人次。2018年,辖区新增自治区三星级乡村旅游区2家、自治区三星级农家乐1家。

  农村基础设施不断完善。完成了农村无害化卫生厕所和清洁厨房各2000户改造任务,村民群众生活质量明显提升;整合“一事一议”财政资金430万元,完成了38个村坡的村屯亮化,安装新能源路灯1039盏,村民群众幸福指数不断提升;投入经费1160万元,完成4条非贫困村通屯道路和13个村坡屯内道路硬化建设,农村人居环境持续改善;投入经费245万元,新建华联村陆联坡、坛白村那助坡、新桥村平付坡3个农村生活污水集中处理设施项目,农村黑臭水体治理工作取得新成效。

  公共服务水平大幅提升。辖区25个行政村(含3个社区)全部按照“六有”标准挂牌成立村级综合服务中心,有效开展“六项服务”,“农村基本公共服务全覆盖,村民群众办事不出村”的目标基本实现。

  (韦永胜 何兴伦) 

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻