您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

邕宁区:沃柑基地建到家门口 流转务工两相宜

2019-02-01 08:19 来源:南宁新闻网 作者:谢集娟

  沃土培春苗,苗苗全成银树;柑地育新枝,枝枝都变金果。来到中和乡贵德沃柑基地,满眼黄绿相间,一个个长相可人的沃柑跃然枝头,甚是喜人。

  基地建到家门口 流转务工两相宜

  走进3000余亩沃柑园,山水相连,空气怡人,株株果树披上了点点黄的新装。沃柑成熟正当时,果园里,工人们正忙着采摘鲜果。“一年之计在于春,一生之计在于勤”,玉少兰大姐捧着果高兴地说:“在家门口做工能增加精气神、补贴家用,关键是工作之余能兼顾家庭!”玉大姐两个子女在外读书,家中老母亲体弱多病需要照顾,在果园务工解决了玉大姐的后顾之忧。

  贵德沃柑基地除了能让群众实现在家门口务工外,还积极流转了部分桉树种植地,实现“退桉进果”。“公司借用当地现成的山形水势资源发展规模种植沃柑,农户通过土地流转获得收益,近百名贫困户在产业基地务工,年收入可增加25000元以上,带动贫困户发展!”中和乡贵德沃柑基地负责人孙庭春说。连片种植使山川更秀美,实现百姓富和生态美的有机统一。

  才下“枝”头,又上“线”头

  在中和乡那例村采后处理中心,工人们正忙碌而有序地进行水果采后加工。贵德沃柑走上水果分拣线后,带着泥土温度的“村姑”华丽地换上新装变成靓丽的“公主”。桂柑公司负责人黄立祝介绍道:“中和乡那例村、坛西村利用集体经济产业发展资金600万元进行资产入股这套先进的采后处理流水线及冷库设备,水果从分选线经过自动化的清洗、分选(大小、花皮、颜色、糖度)、贴标、一次成型纸箱包装及冷藏完成采后加工及存储,每日可分选500吨高品质的现摘鲜果,冷藏250吨成品鲜果。公司按协议每年按投资额的8%-10%逐年返给入股村委分红,壮大村级集体经济收入。”

  “建设水果采摘处理中心后,我们的工作效率得到了很大提高,以前我们从果园采摘沃柑回来后,必须进行人工分类和擦拭、装箱,有时候客户买得多要得急,我们都忙不过来。现在部分工序机械化后,客户买多少我们就能提供多少。”玉少兰说道。

  此外,中和乡6个村分别投入20万元资金入股国宸公司支持贵德沃柑产业发展,村委每年可获得入股金额10%分红2万元/年,不断增加村级集体经济收入。

  “农旅”观光游后劲足

  1月26日,借着晴好的天气,贵德沃柑基地一片欢声笑语,三个家庭相约来到这里摘果,“这里环境幽静,没有城市的车水马龙,带着小孩来体验农旅游,现场摘鲜果,既能挑选自己心仪的水果还能放心让孩子们跑,关键是价钱优惠,我们喜欢这种形式。”游客老黄分享到。

  “在种养立体循环绿色生态模式的基础上,公司延伸农业产业链,发展采后处理加工产业,通过电商拓宽销售渠道。”中和社区党委书记孙兴效站在果园高处眺望,“近年来实施精准扶贫政策和乡村振兴战略,逐渐完善了产业基地的道路、滴灌等基础设施建设,依托贵德坡示范村屯、孙头坡古民俗民居群落、孙沔纪念堂以及广西壮族抢花炮非遗基地等相得益彰的景点,开发采摘、垂钓、骑行等产业园区拓展旅游产业,打造具有特色的‘农旅’观光旅游路线。” (谢集娟)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻