您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

马山县:压实责任坚决打赢脱贫攻坚战

2019-02-01 07:11 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨盛

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者杨盛)昨日记者从马山县获悉,今年马山县将认真贯彻落实市委十二届七次全会精神,突出重点、压实责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战,力争确保实现1.7万多贫困人口脱贫、27个贫困村出列和整县摘帽。

  去年,马山县按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,全力打好“五场硬仗”,努力提升“三保障”水平。2018年底有20个贫困村、2.6万多名贫困人口通过自治区脱贫摘帽核验,批复确认后贫困发生率将由2017年底的11.56%降至5.91%,为2019年实现整县脱贫摘帽奠定了良好的基础。

  “今年,我们将尽锐出战,细化措施,攻坚克难,持续打好‘五场硬仗’,决战决胜整县脱贫。”自治区人大代表、马山县县长张自英出席自治区十三届人大二次会议期间接受记者采访时表示,要大力发展特色产业“5+2”“3+1”体系,加快建设一批扶贫产业园,确保今年拟脱贫摘帽贫困村集体经济年收入达4万元以上。抓好2.1万多名易地扶贫搬迁人口的产业、就业、就学、就医、社保等工作,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。扎实推进粤桂扶贫协作,推动帮扶项目精准实施、帮扶资金精准见效。

  要打赢打好脱贫攻坚战,必须攻克深度贫困村这个堡垒。今年,马山县将聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,重点推进深度贫困村安全饮水、住房保障建设,提高基本公共服务能力和水平;因地制宜发展壮大深度贫困村特色产业,大力推广增减挂钩、跨区域合作、“扶贫车间”、“扶贫加油站”等村集体经济发展新模式,力争做到有劳动能力的贫困户家家有产业,人人能就业,确保2019年计划摘帽的5个深度贫困村顺利实现脱贫。

  在脱贫摘帽的关键时刻,马山县结合实际,抓住民生,打出一系列扶贫“组合拳”。在教育保障方面,压实控辍保学责任,严控辍学率;落实学生资助政策,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,确保贫困家庭学生不因贫失学。基本医疗保障方面,将完善统一城乡居民基本医保和大病保险制度;对因病致贫的贫困人口实施大病集中专项救治,全面推行家庭医生签约服务和转诊制度,按政策要求落实贫困人口住院报销比例。推进农村低保标准与扶贫标准实行“两线合一”,确保贫困户、特殊困难群体的基本生活有保障。就业创业保障方面,开发公益性岗位,鼓励支持东部产业转移和返乡创业人士、园区企业在村屯(社区)设立“扶贫车间”,带动2000人以上就业增收,确保有劳动能力的极度贫困户每户安排1个公益性岗位。

  近年来,马山县以体育赛事为平台,将脱贫攻坚、乡村旅游等有机融合,探索形成的“体育+文旅+扶贫”的马山模式,有效助推了脱贫攻坚和县域发展。“今年的自治区‘两会’对建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程作出了具体部署,让我们倍感振奋、信心满满。我们将认真贯彻落实自治区‘两会’和市委十二届七次全会精神,在全面实施强首府战略中,坚定绿色发展理念不动摇,借助成功创建广西特色旅游名县的契机,继续加快中国首个攀岩特色体育小镇建设和乔老河片区连片升级改造工作,做大做强做活全县休闲农业和乡村旅游产业;结合实施乡村振兴战略,持续优化营商环境,统筹推进东、中、西部高质量发展,加快推进贵南高铁(马山段)、周鹿至凤梧二级公路(马山段)等一批重点项目建设,在建设壮美广西、共圆复兴梦想,全面实施强首府战略中贡献‘马山力量’。”张自英说。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻