您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

马山县:春节期间旅游市场持续火爆

2019-02-12 08:51 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:杨盛 韦绍群

  到小都百屯欣赏乡村美景,到灵阳寺祈福转运,到马山黑山羊文化生态园感受当地传统文化……春节期间,马山县城乡旅游活动精彩纷呈,旅游市场持续火爆。据统计,今年春节假期期间,全县共接待游客84.32万人次,同比增长7.81%,旅游总收入1097.16万元,同比增长6.31%。

  春节假期期间,马山县旅游态势平稳,无旅游安全事故发生,受理旅游投诉1起。全县旅游市场井然有序,节日氛围喜庆祥和。

  文旅融合提速

  传统文化热度不减

  春节是最具传统特色的节日,马山县传统的春节民俗文化活动内容丰富。

  灵阳寺、弄拉普陀寺旅游景区应游客需求推出了系列新年祈福朝拜活动,吸引游客登高揽胜、观赏摩崖石刻、仙山祈梦、品尝素菜,迎来了旅游高峰。仅大年初一,弄拉景区就接待游客超3万人次,灵阳寺接待游客超2万人次。各乡镇、各村屯举办舞龙耍狮、踩花灯、写对联、会鼓表演、打扁担、灌龙碰等活动,除此之外,很多乡村旅游点都举办了独具民族特色的节庆活动,如龙里瑶寨农家乐的迎新年传统杀猪拜年活动,增强了游客的参与性和体验性,也展示了该县丰富多彩的民俗文化。

  结合南宁市旅游发展委2019年“到绿城,过大年”的春节旅游节庆和宣传促销活动,马山县各景区景点、旅行社都根据市场需求推出了各具特色、种类繁多的旅游产品,丰富了节日生活,深受游客喜爱。如马山黑山羊文化生态园举办“过新年,品乡村美食”主题迎新活动,主要活动有篝火晚会、风光摄影展、烧烤、红薯窑、逗羊、骑马等;水锦·顺庄景区2月4日至10日期间开展“乡村特色民宿,生态体验等你来”主题活动;欢雅娜旅行社推出金伦洞—水锦—弄拉—三甲—小都百一日游特价旅游线路等。各类促销活动为游客带来丰富的旅行体验,旅游产品供销两旺。

  乡村旅游火爆

  自然生态依旧受追捧

  随着大众旅游时代的到来,旅游过年正成为一种“时尚”,成为春节“新常态”。因春节期间天气晴好,加之马山县旅游道路及公共服务设施不断完善,自驾车游客数量持续增长,各地自驾游客络绎不绝。

  随着马山美誉度和知名度不断提升,外地游客到马山旅游的意愿更加强烈,旅游群体大增。据统计,春节期间,弄拉景区、灵阳寺、小都百3个景区接待游客数均超10万人次,三甲攀岩小镇接待游客量达6万人次以上,水锦·顺庄景区门票收入近150万元。

  “这几年来这里旅游的人越来越多,我们的日子也越过越好了。”马山县古零镇乐平村水锦屯村民卢必洋说。在全域旅游发展理念指引下,马山县的农家乐、精品民宿、农事体验、娱乐休闲、民俗文化、乡村度假、城乡探亲等乡村旅游产品供给越来越丰富,旅游公共服务不断完善,吸引八方游客纷至沓来。小都百、三甲攀岩小镇、古朗金银花公园等乡村旅游区春意盎然、繁花盛开,成为游客游山玩水、迎春赏花的理想之地,旅游接待形势火爆。该县民宿春节期间纷纷推出特色活动,如随园·壹民宿入住即送特色礼品,还推出自酿桃花酒等互动项目;南院·艺宿、加国农居、欢雅娜风情园、随园·壹等特色民宿入住率达100%。

  旅游保障完善

  多部门联手确保安全

  为确保今年春节期间旅游安全稳定,马山县下发了《关于开展2019年春节前旅游市场秩序和旅游安全联合大检查的通知》,要求各乡镇、各部门及涉旅企业切实按照职责履行监管责任,强化“红线”安全意识,突出隐患排查和预案演练,确保了春节期间全县旅游安全有序。

  根据《马山县2019年春节前旅游市场秩序和旅游安全联合大检查工作方案》要求,县旅发局联合县安监、公安、工商、交通、食药、消防等部门及白山、古零等乡镇,对该县涉旅企业开展旅游安全和市场秩序专项检查,重点检查了5家星级旅游景区、1家星级酒店、2家星级农家乐和1家旅行社,对旅行社用车、星级饭店餐饮卫生、农家乐土特产展销以及景区警示标识、应急预案、消防器材、特种设备等进行重点检查,就检查出的安全隐患责令企业当场整改和限期整改。

  此外,春节前马山县还通过 “畅游马山”微信公众号发布《马山县2019年春节假日旅游温馨提示》,提醒广大游客时刻把旅游安全放在首位,提前做好出行规划,选择合法、有资质的旅游企业提供的产品,文明旅游维护良好形象,树立法治观念理性维权。充分利用星级酒店、旅游景区电子屏等媒介循环播放文明旅游提示语,大力开展文明旅游宣传,营造文明祥和的旅游氛围,为广大游客提供一个文明、有序、祥和、安全的旅游环境。

  假日期间,各乡镇、各有关部门及景点景区均实行24小时值班和领导带班制度,坚守岗位,确保了假日期间各项工作正常运转。县旅游主管部门公布了旅游咨询和投诉电话,积极开展组织协调、安全检查、景区疏导、交通管理、旅游咨询、受理投诉等工作,及时解决假日旅游中出现的问题。同时,还及时应对旅游市场相关问题,收集相关旅游信息,认真统计分析,准确上报,确保了全县旅游市场安全和信息畅通。(记者 杨盛 通讯员 韦绍群)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻