您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

上林县:合作社享红利 脱贫摘帽信心足

2019-03-15 08:59 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:胡光磊 樊亚明

领到收益金的贫困户喜笑颜开。樊亚明 摄

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者胡光磊 通讯员樊亚明)“蒙国标4800元,蒙继来5100元……”3月13日,上林县西燕镇寨鹿村委内人头攒动,被叫到名字的贫困户喜滋滋地从上林县西燕镇覃冠雄种养专业合作社负责人覃乃林手中领取2018年合作社产业经营收益金。当天,该合作社共给寨鹿村53户贫困户发放收益金17.27万元,发放村集体经济参与经营收益金3.2万元。

  寨鹿村是上林县65个贫困村之一,有精准识别贫困户212户723人。近年来,寨鹿村坚持产业扶贫,推动山水牛、优质稻、桑蚕三大产业发展,覆盖了全村86.7%的贫困户;有创业致富带头人6名,带动125户贫困户参与产业合作经营。

  覃乃林是6名创业致富带头人中的一员,于2016年成立了上林西燕镇覃冠雄种养专业合作社,借助产业奖补、融资贷款养殖山水牛。他积极参加粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训,并于2018年被认定为上林县贫困村创业致富带头人。合作社吸纳寨鹿村56户贫困户(其中12户是残疾人)以小额信贷、产业奖补资金、残联扶持资金等入股参与产业合作经营,目前牛存栏123头。

  “没想到当了半辈子农民,如今竟成了合作社的股东,这是我们第二次领分红了,脱贫肯定不成问题。”捧着手里的分红金,蒙国标开心地说。2年前,他以贴息贷款5万元和政府给予的1万元产业奖补资金共计6万元入股覃冠雄种养专业合作社,按8%的年分红比例,每年可以领到4800元的入股分红金。

  今年,寨鹿村将依托三大扶贫产业和创业致富带头人,带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展,争取在年底实现脱贫摘帽目标。

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻