您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

良庆区开展“3·15”国际消费者权益日活动

2019-03-15 17:00 来源:南宁新闻网 作者:唐秋艳 方新旭 李东

  

执法人员教消费者识假辨假。

  执法人员向消费者宣传消费维权知识。

执法人员正在检查计量工具。

执法人员正在对商品进行检测。

  南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 通讯员 方新旭 李东)为了创造一个安全放心的消费环境,围绕2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”工作主题,3月15日,南宁市良庆区市场监督管理局在良庆区红玉路锦澜·金象生活广场开展纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动。本次活动结合消费维权进市场和消费维权进社区活动,在开展现场宣教教育引导经营者规范经营、诚信经营、守法经营的同时,还开展了食品安全快速检测和短斤缺量专项检查行动,让人民群众买得安心、吃得放心。

  活动现场布置新颖,突出活动主题,现场播放诚信消费和创建国家食品安全示范城市宣传短片,摆放宣传展板21块、横幅9条、宣传展架6个,设置咨询台13个,设置了假冒伪劣商品(产品)展示区。市场监管、公安、消防、农业、烟草等各职能部门工作人员以假冒酒类、冒牌烟草和劣质计量器具等实物为参照,生动地为群众进行辨假识假讲解,传授辨别假冒伪劣商品知识。

  咨询台和假冒伪劣商品展示台共接待消费咨询600余人次,发放各种宣传资料2800多份,积极引导消费者维护自己合法权益,倡导科学消费理念,有效提高了群众安全防范意识和自我保护能力,营造了广泛关注、主动参与消费者权益保护工作的良好氛围。

  在宣传活动热烈开展的过程中,执法人员现场对生活广场销售的蔬菜、日杂干货进行了抽检,现场随机抽取经营户销售的食品开展快速检测。活动中共检测蔬菜样品21个,干货产品15个,全部合格。

  执法人员还采取突击检查的方式抽查了市场内水果、蔬菜、水产等行业的计量器具,现场共抽查电子称42台,未发现有使用不合格计量器具的违法行为。

  良庆区市场监督管理局的执法人员通过这些实实在在的行动,解答了社会各界对日常消费关注的热点问题,真切地提升了人民群众幸福感和满意度。下一步,市场监管部门将继续扎实开展消费者权益保护工作,发挥消协组织和媒体的监督功能,整合好12315、12365、12331等投诉平台,为百姓提供便捷的投诉渠道,突出社会共治,让 “3·15”一年365天,天天都管用,更好地服务于人民。

编辑:梁丽玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻