您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

武鸣区:老宅变民宿 打造乡村特色游

2019-03-29 11:06 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:韦薇

老旧的土瓦房改造成精致民宿

  4月6日至8日,2019年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在南宁武鸣区举行。除了花花大世界、伊岭岩,你知道还有哪些好玩的地方吗?近日,记者来到武鸣区探访“壮族三月三”歌圩之乡村旅游特色、成果,感受如今乡村环境翻天覆地的变化。

  邓家大院藏身小乡村

  双桥镇八桥村大伍屯内的邓家大院建于清末民初,是邓氏家族兴建的一座典型的迷宫式民房建筑群落。邓家大院内部结构如迷宫般错综复杂,共有大小67间房、72道门,占地1428平方米,分外、中、内三部分,从高处看,像一个大“口”字里镶嵌着一个“日”字。村里人都叫它“72道门”。

  走进斑驳的厚重木门,绕过砖墙,眼前同时出现三道门。脱贫攻坚、乡村振兴驻村队员邓迪群介绍,在清代,中间稍大的正门和旁边两道小门分别是给首领和随从进入的。门上的大块屏风刻着五只蝙蝠和葵花籽,寓意着五福临门和多子多孙。房门上一块褪色的朱红色牌匾上写着“恩赐九品”,落款是“道光丙午年祖号文彩享寿七十三岁因为皇恩宠赐”,透露着一股昔日的浮华。门前的院子是当时孩子们玩耍的地方。因为当时盛行习武,院子里还放置着板鞋、踩高跷等习武辅助工具,如今都很好地保存下来。

  邓家大院由博白县客家人设计,融入了壮族和汉族的特色。其内房屋摆布整齐,道路回环,门洞复杂,可谓“庭院深深”。但两侧各有两排廊房,左右对称。所有房屋全是红砖木梁青瓦结构,台阶是大四棱长条石,屋外地面铺红色火砖,有完整的排水道。

  此外,大伍屯内建有孝园和寿园两个主题公园。在寿园,远处笼罩在烟雨中的群山、绿树,加上河上曲曲折折的木制休闲步道,在烟雨朦胧中别有一番滋味,犹如一幅山水画。

  近年来,武鸣区加大对示范村屯打造,借助大伍屯古建筑风格,运用壮族本土文化元素,打造具有浓郁壮乡特色的农村住宅建筑风貌,形成了一个有着深厚历史文化底蕴的壮族村落。去年10月,双桥镇八桥村大伍屯被评为“首府南宁十大最美乡村”之一。

  老宅变身古香古色民宿

  南宁市乡土特色民俗示范点、2018年“十大最美乡村”之一的两江镇英俊村岜旺屯地理位置得天独厚,屯前有碧水,屯后有青山,青山笼罩在云雾中,村道两旁绿树成荫,农田阡陌。原本废弃的建筑被改造成休闲凉亭,与众多生长在池塘上方的百年楠木构成一幅美景。

  岜旺屯的房屋根据壮乡骆越文化建筑风格进行了统一的外立面装修,具有由双鸟联体玉饰中提炼的双头鸟建筑元素用于屋顶、门饰等。房屋的外墙画上了一幅幅鲜花怒放、山水风光图,赏心悦目。

  一些闲置不住人的老宅被重新设计、装修成一栋栋古香古色、别具特色的民宿。项目负责人韦文锋以及施工团队就地取材,稻草加黄泥铺成民宿外墙,废弃的木材经过打磨变成别致的聚餐桌……今年69岁的老汉李伟志看着家里的土瓦房被改造,重新焕发生机感到十分惊喜。把旧屋租出去不仅提高了收入,还可以出售艾叶馍、百香果酒等特色产品。

  岜旺屯正在打造以“骆越风情·岜旺水乡”为主体的田园综合体,主要建设农耕文化园、水果种植园、稻作文化园三大区块,其中包括田园栈道、水溪泛舟、大明山泉生态泳池、骆越干栏民宿等内容,打造养生保健、绿色美食等配套设施,进一步完善观光旅游项目。

  徒步欢乐谷感受山里美

  大明山汉江欢乐谷作为两江镇旅游开发的新景点,以峡谷风光、水上漂流、运动休闲为支撑,通过打造“时光隧道”、七凤运动休闲园、动感欢乐谷、汉江勇士漂等10个项目,为游客带来了山水游玩的新体验。

  汉江欢乐谷主打水上漂流,漂流源于大明山汉江河山泉源头,漂流河道全长4.58公里,全程落差500米,漂流全程耗时90至120分钟。漂流河水清冽,急流缓滩,沿途原始森林茂密。游客坐上漂流船,一路既可体验惊险刺激,也能欣赏沿岸的优美风光,呼吸森林氧吧中的新鲜空气。

  汉江欢乐谷综合办公室主任朱水平介绍,由于目前天气比较寒冷,水上漂流暂不开放,4月28日再开漂。欢乐谷始终免费对游客开放,不能漂流的时候,也欢迎大家到欢乐谷进行徒步观光、室外拓展等活动。(记者 韦薇 文/图)

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻