您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

隆安县:相聚山歌会 传承古传统

2019-04-17 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:王志鹏 何宏生

传统山歌会上踏歌起舞,群众共享欢乐。 何宏生 摄

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者王志鹏 通讯员何宏生)淳朴的山歌悦耳动听,欢快的舞蹈魅力四射。近日,2019隆安县更望湖壮族歌圩分会场暨屏山乡文化村“三月八”山歌会在头侬屯举行。精彩纷呈的文艺演出、趣味无穷的竞技比赛、快乐无比的游园活动、势均力敌的拔河对抗、惊险刺激的电影大片,群众共享欢乐。

  文化村“三月八”山歌会启动仪式文艺演出节目丰富多彩,本土“明星”与专业演员同台献艺,有山歌表演唱、变脸大师激情表演,有歌颂美好生活、歌颂精准扶贫的歌舞,还有扫黑除恶知识问答、趣味游园等活动,群众从十里八乡赶来参加盛会。大新县福隆村村民梁大叔说:“从小就喜欢听山歌,这几年年年都来这里听歌、看表演,文化村‘三月八’山歌会越办越精彩。”

  “三月八”赶歌圩,这是文化村壮族群众的古老传统。山歌对唱是重头戏,歌者、听者云集,村里村外的开阔草地、山坡旁、小路边、水池边、围墙下,三三两两、三五成群的男女歌手浓情对唱,歌声嘹亮悠扬,此起彼伏,对唱内容随机应对,欢快幽默、积极向上的山歌表现了壮乡人民的美好生活。

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻