您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

江南区:推进扫黑除恶专项斗争 重点打击“村霸”

2019-04-18 16:02 来源:南宁新闻网 作者:李慧婷 郭超前

  南宁新闻网讯(记者 李慧婷 通讯员 郭超前)去年以来,江南区坚决贯彻落实中央、自治区党委、南宁市委关于扫黑除恶专项斗争统一部署,提高政治站位,把狠抓基层、筑牢堡垒作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,多措并举,深入扎实开展“先锋引领”系列活动,建强堡垒,夯实基层组织基础,有力有效推进扫黑除恶专项斗争,取得了明显成效。

  在扫黑除恶专项斗争中,江南区坚持大抓基层的鲜明导向,把坚持加强城乡的党组织建设作为重点措施之一,确立“一定要把有问题的特别是存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题的人员查出来、查彻底、清出队伍,深挖保护伞,并从严从快绳之以法……”工作理念,坚持先锋引领,凝聚扫黑除恶共识,整顿软弱涣散村党组织,建强战斗堡垒,夯实社会和谐基础,着力打造过硬村干队伍,强化“两委”班子建设,突出重点,打击“村霸”,健全治理机制,汇聚基层治理工作的强大合力,确保专项斗争决战决胜。

  在加强村级党组织建设上,江南区以“五化”(组织建设规范化、组织生活正常化、管理服务精细化、活动阵地标准化、制度保障常态化)建设为抓手,严格按照“七个一”(选好配强班子、处级领导挂点系、机关单位包村、第一书记驻村、驻村工作组指导、开展教育培训、筹措经费)要求筑牢基层战斗堡垒,持续整顿2018年排查出来的5个软弱涣散村党组织,扎实抓好“两委”换届“回头看”,涌现出新屋村党建聪明服务新市民、同宁村党建引领脱贫攻坚、那海村“绿色产业 红色明片”等一批特色鲜明、亮点突出党建示范点,16个村党组织获得自治区星级党组织命名。通过示范引领,每个村党组织都有新变化、新进步、新气象,各村党支部在扫黑除恶专项斗争中建阵地、唱主角、打头阵。

  在队伍建设上,江南区把习近平新时代中国特色社会主义思想、党建理论、政策法规、扫黑除恶专项斗争应知应会作为村“两委”班子学习教育的必修课,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过召开专题培训会议、邀请公安干警授课、考试检测等方式,强化村“两委”干部对扫黑除恶专项斗争的思想认同和行动自觉。扎实开展党员“先锋指数”星级考评管理,以“五带头”(即忠诚于党我带头、服务群众我带头、推动发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头)为评价标准,通过个人自评、党员互评、组织评定“三步骤”,对党员个人情况每季度一小评、每年度一总评,引导党员立足岗位发挥作用,在社会治理中当先锋作表率。目前,城区共有9名农村党员获区委命名为五星级党员,涌现出热心帮助村民脱贫致富的扬美古镇“最美村嫂”梁彩丽、“调理纠纷能手”谢青芸等一批先进典型,在广大党员中营造学习先进、崇尚先进、争当先进的深厚氛围。

  据悉,去年以来,在推进扫黑除恶专项斗争中,江南区对48个村(农村社区)511名现任村“两委”成员、村务监督委员会成员以及村民合作社、共青团、妇联、民兵菅等村级配套组织主要负责人进行联合审查,对有不良记录的村“两委”干部按照有关规定给予相应处理,对3人涉嫌违纪进行立案审查,为扫黑除恶专项斗争筑牢了第一道防线。此外,江南区还进一步健全完善以村党组织为核心、村民自治制度和村务监督委员会为基础的乡村治理体系,建立完善村规民约等社会规范,全面推行城乡社区“逢四说事”协商工作机制,推动村党组织整顿转化再持续、打击“村霸”的力度再加大、督促检查再加强、党建质量再提升。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻