您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

江南区:沙井街道开展党建联盟主题党日活动

2019-05-16 09:37 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:李慧婷 郭超前 莫丽萍 杨巧娜

  南宁新闻网讯(记者 李慧婷 通讯员 郭超前 莫丽萍 杨巧娜)近日,江南区沙井街道组织开展“思想大解放,事业大发展”党建联盟主题党日活动,围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论,就强化党建引领、推进沙井新区高质量发展等进行深入交流,通过对标先进、相互点评不足、找差距、找问题,广大党员进一步交换了意见,踊跃为城区经济社会发展献良策,形成了抓好党建促进经济社会发展的思想共识,不断压紧压实了基层党组织的主体责任。这是沙井街道在推进党建联盟过程中,把辖区机关事业单位、村(社区)以及两新组织等党组织活动统筹共开展、党建资源共整合、党员队伍共联建、发展思路共谋划的一个生动体现。

  沙井街道以解决基层党建工作发展不平衡,村级党建、两新党建与社区党建存在差距为突破口,完善了基层党建首末结对共建机制,按照“抓两头促中间、软弱涣散村重点整治”的工作思路,根据街道党建月检季评考核结果和星级党支部名次,将排名前三先进的村(社区)与后三欠发展的村(社区)结成对子,排名居中的村(社区)按区域就近原则结对,机关党支部与软弱涣散党组织结对帮助整顿提升,组建了机关(村、社区)6个区域党建联盟。通过充分发挥党建联盟党支部之间先进带动后进、资源整合优势互补的作用,努力形成优势互补、资源共享、管理高效、共同发展的基层党建工作新格局,推动村(社区)、机关和两新组织等党组织党建整体提升。

  2019年以来,沙井街道累计开展“党建联盟解放思想专题学习会”、“村(社区)互学互检互评”、党建例会和党建交流会等5场次,相互查摆村社区党建存在问题25条,形成整改措施20余条。村社区一线的基层党务工作者表示利用党建联盟互帮模式,能有效促进村(社区)互相交流、取长补短,整体提高抓党建的水平和能力。

  沙井街道通过强化党建引领,依托党建联盟促进党组织在三大攻坚战、服务“四个一线”中发挥作用。围绕强化基层党建、脱贫攻坚等重点任务,聚焦“助推脱贫攻坚、实现乡村振兴、城乡融合发展”目标,实施城乡联扶、村企帮扶、人才对扶,以建设江南区扶贫产业园为契机,推动村民合作社投资开办经济实体运营,持续发力,整体提升、改变村集体经济参差不齐现状,筑牢扶贫项目红色堡垒;把党建触角延伸至重大项目一线,实施组织联建、队伍联动、推动服务联强,在项目一线建立临时党支部,组建党员先锋队党员攻坚组,重大项目党建联盟推动辖区回建安置、铁路物流园等征拆工作,不断激活重大项目红色引擎;共管共治服务失地农民、共谋共建推动乡村振兴、共商共推促进沙井商圈发展,以“党建联盟”助推“三个攻坚突破年”活动,主动服务好园区企业保持良好的发展态势,形成与工业园区联动协调、齐抓共管的工作格局。

  为扎实做好河长制工作,沙井街道不断提高水环境治理,街道结合河段区域,将沿线的村(社区)整合建立党员环境服务队,定期开展集中清理行动,全面调动辖区党员群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。2019年以来,街道组织开展巡河895次,对凤凰江、马巢河、邕江、大岸冲沿岸开展环境综合集中整治23次,整改占用水域岸线畜禽养殖3家,清理占用水域岸线种植80多亩,清理河道两岸垃圾、杂物约167吨,辖区环境得到明显改观。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻