您所在位置:首页  >  县·区·开发区  >  经开区  >  招商引资 > 正文

经开区招商引资成果综述——“一带一路”蕴新机

2015-09-21 10:27 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:李玉成 向国泽

  南宁新闻网讯(通讯员李玉成 向国泽)近年来,作为首府工业主阵地,南宁经开区抢抓“一带一路”战略带来的新机遇,着力强化通道、支点和门户作用,重点围绕“4+1”产业(即生物医药、临空产业、轻工食品、机电制造四大工业和现代服务业)进行招商,壮大产业规模,拉长产业链条,努力打造招商引资新优势,借助第12届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和第3届中国—东盟药品安全高峰论坛等,开展一系列务实有效的招商和推介工作,以亲商、安商、扶商、富商的举措赢得了客商的赞许,招商引资取得了累累硕果,园区转型升级迈出了有力步伐。

  招大商引强企,打造园区产业“升级版”

  南宁经开区不断加强精准招商力度,在市委、市政府领导的直接关心支持下,南宁经开区围绕支柱产业与优势产业,着力引进世界500强、中国500强、行业龙头企业和知名大企业,通过“招大引强”,打造园区产业“升级版”。

  南宁经开区想方设法“请进来”,积极接洽国内外重大知名项目。今年来,先后邀请和接待了西安杨森、步长集团、天津医药、深圳迈瑞生物医疗、拜耳集团、赛诺非集团、中国生物技术股份有限公司、GE医疗集团、平安集团、广州恒大集团等知名企业莅临经开区开展考察活动,并达成相关投资意向。

  种得“梧桐”树,引来“凤凰”栖。如今,修正、海王、研祥、中恒、神冠、台湾三合兴等一大批重大项目相继落户,南宁经开区成了各地企业家“掘金”主战场、发展大舞台。“选择南宁经开区就是选择财富,投资南宁经开区就是投资未来。”这句话正在成为各大企业的共识。

  如果说“一带一路”国家发展战略吸引世界的目光,那么南宁经开区近年来产业转型升级的加速则拨动了更多知名企业的心弦。据悉,在第十二届中国—东盟博览会期间,有34家境内外知名企业应邀前来参加,其中世界500强企业3家,国内500强企业6家,上市企业17家,到访客商规格之高为历年之最。

  据悉,在2015年“两会”期间南宁经开区收获更是不菲,共签约9个项目,总投资约46亿元人民币。其中内资项目签约7个,总投资约34亿元人民币;外资项目签约2个,总投资约12亿元人民币。项目投资方实力之强为历年之最,包括中国铝业、中国邮政、民生等3家世界500强企业,广药集团、保利协鑫、格兰仕等3家国内500强企业,还有北京中关村智慧环境产业联盟等代表国内顶尖水平的高科技企业。

  借东风筑平台,构建生物医药产业的“南宁渠道”

  生物医药是南宁市重点发展六大产业之一,在南宁经开区重点发展“4+1”产业之第一大产业。近年来,南宁经开区不断深化招商引资体制机制改革,用好用足国家、自治区、南宁市政策并推动政策创新,把目光瞄准国际国内知名生物医药龙头企业,通过“招大引强”及发展相关配套产业,生物医药产业发展步入了快车道。据了解,2014年南宁经开区生物医药产业产值达65.5亿元,近三年年均增长达40%以上,在全区国家级开发区生物医药产业园综合排位居首。目前,经开区在建的生物医药产业项目有修正、海王、柳药等10个项目,总投资达到80亿元,预计实现产值超400亿元。

  虽然产业规模快速扩张,但南宁经开区并没有沾沾自喜,而是开始全力推动产业水平的整体提升。紧抓“一带一路”带来的千载机遇,借助“南宁渠道”的优势,依托产业初步集聚的基础,南宁经开区雄心勃勃的构建生物医药产业的“南宁渠道”,组织策划和全面参与了一系列具有重大影响的活动。

  一是借助中国—东盟药品高峰论坛东风,将南宁经开区推向世界。据了解,自2011年首次召开“中国—东盟药品安全论坛”以来,中国和东盟各国深入推进药品安全合作,共享药品监管经验与成果,促进了药品经济贸易健康持续发展,显示出良好发展态势和巨大合作潜力。第三届中国—东盟药品安全高峰论坛于9月17日至19日在南宁举办,南宁经开区党工委副书记、管委会主任李伟时在论坛上做主旨演讲,引起了与会客商对南宁经开区发展生物医药产业的极大兴趣和关注。9月19日,论坛举办期间,来自新加坡 、马来西亚、越南、柬埔寨等6个国家及香港地区的食品药品监管部门官员和20多家国内知名医药企业的代表到南宁经开区开展考察交流活动,实地感受发展生物医药产业的潜力和前景,生物医药产业成为考察客商关注的焦点。

  二是切入产业发展关键点,举办中国—东盟(南宁经开区)医药产品标准互认互信研讨会。中国—东盟自由贸易区“升级版”的打造,关键点不在关税领域,而在非关税领域的互联互通。对于生物医药产业而言,药品和医疗器械产品标准一体化最为关键。9月8日,在第12届中国—东盟博览会召开前夕,南宁经开区举办了中国—东盟医药产品标准互认互信研讨会,来自5个东盟国家驻南宁总领馆的总领事、商务参事,来自自治区、南宁市监管部门的领导,以及行业专家20多人参加了研讨,大家纷纷表示推动产品标准一体对于深化中国—东盟生物医药产业合作发展非常重要,应该依托南宁经开区这样的生物医药产业集聚区先行先试。下一步,南宁经开区将积极推动药品保税仓、药品检验检测中心等项目,加强向市、自治区和国家监管部门的汇报,争取成为中国—东盟药品合作发展的试验示范区。

  随着产业的集聚和渠道的畅通,南宁经开区发展生物医药产业的愿景得到越来越多东盟国家政要和客商的认可。9月17日,老挝副总理宋沙瓦到经开区国药物流考察,当场表示愿意为东盟国家企业到经开区投资兴业“牵线搭桥”,为构建生物医药产业的“南宁渠道”贡献力量。

  实践证明,南宁经开区构筑生物医药“南宁渠道”作用越来越明显。本次签约项目中,生物医药项目有3个,总投资约15亿元。在“两会”开幕之前,中国企业500强修正集团药业级保健品基地项目也在南宁经开区正式开工建设。

  相信,随着生物医药产业“南宁渠道”的逐步构建,经开区生物医药产业将从“微笑曲线”的生产制造环节向研发、孵化、行销、运营、品牌等环节跃升,将来的经开区将不再是单纯的生物医药产业制造基地,而是国内外生物医药产业企业经略海上丝绸之路市场的区域性总部基地。

  谋足势定准位,打造中关村(南宁)智慧环境产业园

  古语云:不谋全局者不足以谋一域,不谋千秋者不足以谋一时。在新常态经济背景下,南宁经开区谋足势定准位,乘着首都产业转移的大势和搭建中国—东盟信息港的大势,正在高起点、大手笔着手谋划打造中关村(南宁)智慧环境产业园。

  在招商引资上,南宁经开区依据产业定位选准目标企业,锲而不舍的开展招商引资工作,把目光瞄准占据国内科技前沿高地的北京中关村实行精准招商,并与中关村智慧环境产业联盟建立友好合作关系。 9月17日,在“两会”期间邀请中关村相关知名企业到南宁经开区考察。

  据了解,此次南宁经开区邀请中关村管委会及赛伯乐投资集团、利亚德光电股份有限公司、正益移动互联科技股份有限公司、中国技术交易所有限公司、软通动力信息技术有限公司、仁创科技集团、碧水源科技股份有限公司、泰宁科创雨水技术股份有限公司、高能时代环境技术股份有限公司等环保、投资、电子信息、互联网及商务服务类企业到经开区考察。通过交流和洽谈,有效推介经开区良好的区位、发展及环境优势,企业家纷纷表示对打造中关村(南宁)智慧环境产业园充满信心。

  在今年“两会”上,南宁经开区和北京中关村百灵天地公司签约,合作建设环境监测站项目,本项目被列为自治区层面的签约项目。据了解,目前中关村智慧产业联盟已有近10家企业有意向将广西总部落户南宁经开区。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响。跨步前行中的南宁经开区,正在打“转型升级牌”,向高科技产业“进军”。越来越多的客商和企业看到,绘就中关村(南宁)智慧环境产业园的壮丽画卷,正在逐步由规划变为现实!

编辑:庞丽娜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻