您所在位置:首页  >  县·区·开发区  >  青秀区  >  今日看点 > 正文

青秀区:打造现代特色农业“产业+农户”开出扶贫花

2017-12-19 11:32 来源:南宁新闻网 作者:庞丽娜

  南宁新闻网讯(记者 庞丽娜)近年来,青秀区坚持产业优先,以产业带动村庄全面发展,在提升地区经济发展水平的同时,带动农民增收与脱贫。近日,记者跟随由自治区网信办组织的“新媒体走基层·聚焦广西扶贫攻坚”采风活动以及“2017年网络媒体青秀行”来到青秀区长塘镇、刘圩镇、南阳镇,实地考察青秀区产业扶贫新模式。

  金花茶产业助力村民脱贫致富

  

  “金花小镇”金花茶种植大棚。

  

  金花茶周边产品。

  记者走进“全国文明村”天堂村巴兰坡看到,成片的金花茶育苗大棚映入眼帘,当地的农民正在到大棚下整理金花茶苗。据了解,青秀区精准扶贫工作开展以来,长塘镇以产业扶贫为工作重点,在城区政府支持下,于2014年引进广西源之源生态农业投资有限公司。金花小镇休闲农业产业示范区以金花茶产业为主导,以“金花小镇”-青秀区巴兰坡生态综合示范村为依托,实现金花茶育种、种植、采摘、深加工、体验式销售的全产业链覆盖。

  据广西源之源金花茶有限公司董事长陈德龙介绍,“现在主要采取农民土地入股的形式进行经营,当地居民的收入主要为土地流转费以及土地入股形式进行分红,部分农民在园区务工也增加了当地农民一定的收入。”“产业+农户”的经营模式使得农民增收明显提高,据统计,巴兰坡农民年人均收入从2014年的9152元增长至2016年的11936元,增长率超过30%。如今,金花茶成为扶贫主导产业,已实现覆盖全镇贫困户,解决了巴兰坡当地农户就业140余名。

  成立农民专业合作社帮扶农民增收

  

  青秀区特色农产品。

  

  四野牧场养殖基地。

  刘圩镇田野牧歌肉牛产业示范区获评为国家肉牛养殖标准化示范区、广西现代特色农业(核心)示范区(四星级),田野牧歌肉牛产业示范区引进了安格斯、西门塔尔、岭南牛等3个主导品种,建成4个肉牛养殖基地,带动合作社和农户年养殖肉牛4000头;年生产生物饲料10万吨;年产出有机肥料10万吨,从而形成了肉牛繁育养殖、牧草种植、非粮秸秆饲料及有机肥生产、加工、销售一体化产业链,并将产业延伸为休闲旅游业。

  四野牧业在建设示范区同时,助力精准扶贫,引进各类经营企业6家,带动注册农民专业合作社9 家,直接带动农户1660户及建档立卡贫困户近169 户,每人每年收益4000元。四野牧歌建立了“公司+基地+合作社+农户”的生态肉牛产业化经营模式,形成了企业、合作组织与农户利益共享机制。据介绍,四野牧业公司带动刘圩镇1660家农户养牛,帮扶贫困户169户,每人每年收益4000元。

  “我们公司成立了9家农民专业合作社通过专业人员培训村民养牛再进行收购的形式,大大提高了村民的收入。除此之外,平时养牛的饲料原料,我们都会收购村民不需要的秸秆、甘蔗渣、红薯叶等,这不仅变废为宝还能增加当地居民的额外收入。”广西四野牧业有限公司副总经理卫体华介绍。

  一直以来,青秀区坚持农业改革,通过鼓励、引导示范区进行产业融合发展,立足乡村,服务城镇,在大力发展特色农业、高效农业、生态农业的同时,深入挖掘人文资源,促进农业和旅游业融合,采取“公司+合作社+养殖小区+贫困户”“公司+养殖小区+金融+贫困户”的产业扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。

编辑:庞丽娜


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!