您所在位置:首页  >  电影频道  >  聊电影 > 正文

小孩子才分对错,成年人只看利弊——评《昼颜》

2014-07-28 10:21 来源:豆瓣网 作者:

  最近霓虹和美帝各有一部关于婚外恋题材的电视剧——《昼颜》和《满足》,奇怪的是一向只在意尺寸不care尺寸的美帝反而相对保守的走了一条较为温馨团圆的路线,在《满足》中虽然男主的老婆背着他花钱买春,导致男主在阴差阳错下当了几天男妓,但本质上该剧还是劝和不劝离,只要他夫妻二人感情还在,男主就还得揣着明白装糊涂,将将就就着过日子。而日剧《昼颜》却似乎没给主人公的婚姻留下半点希望,它描述了名存实亡的两种婚姻状态,一个是看似家庭美满、生活富足的中产之家,另一个则是房债压身,月无盈余的工薪阶层,一个上层阔太太,一个超市临时工,看似毫无交集的两个人,却有着极为相似的出轨原动力——婚姻的行尸走肉与心灵的空虚寂寞,继续下去的理由或是因为责任与颜面或是害怕做出改变。

  有趣的是,这样她们却显现出了两种截然相反的生活状态———一个放浪形骸风情万种,把出轨诠释的天经地义大势所趋,一个嘴上嫌弃内心向往,不停地用谎言给自己安利洗脑,做出一副父妻恩爱,安贫乐道的假象武装自己

  纱和就像是并未被浸染的小孩子,在她眼中,出轨就是对婚姻的背叛与亵渎,是自己永远不能触碰的底线。所以哪怕丈夫再娘炮,婆婆再阴险,如果没有利佳子在背后推波助澜,她也会绝不敢轻易越雷池一步。

  而吉濑却显然更加世故成熟,她只关心自己的利弊得失,不仅可以一本正经地把出轨经济学侃的天花乱坠,还能轻轻松松便完成妻子、情人和孩儿他妈三种身份的无缝切换,她认为出轨在一定程度上缓解了自己的欲求不满并使自己更加自信果敢,因此她对于约炮出轨毫无罪恶感,并且如鱼得水、甘之如饴地享受于其中,因为她从未付出真心,她很清楚自己不过是欲求不满的家庭主妇渴望新鲜的肉体与激情,和爱情没有半毛钱关系,也正因为未曾交付真心,就算一直是在玩火,她也始终处于自己划分的安全地带。直到…加藤修这个磨人的插画家的出现…桀骜不驯的他对她不理不啋、毒舌冷漠,却反倒搅乱了她的一池春水,成功引起了她的注意,就这样一场霸道家庭主妇爱上我的好戏即将拉开帷幕

  这部剧很聪明,一半是纯情一半是情欲,满足不同人的不同需要,纱和与生物老师是想触碰却又缩回手,渴望放肆却又不停地克制的初尝禁忌之果,他们像中学生一样去郊游去捕虫,谈天说地聊烦恼,就是不挑明,看谁先坐不住,先急死谁丫的(结果竟然是纱和先主动,老师你个耸货为毛要推开呀QAQ)

  而利佳子这边就直接进入了成年人的有码模式了,明目张胆的挑逗,自信满满的勾引,并且持之以恒、坚持不懈,搞的摄影师连拍摄角度都醉了,结果没想到看似性冷淡的画家竟是个闷骚货,到最后反被将了一军(下一集要滚了要滚了要滚了,噢耶!)

  如果不能做朋友,那就成为共犯,一起变得混浊不堪吧——看来小孩子若是开始学坏,成年人往往是幕后黑手。(你俩快去百合吧好么!) (茜半仙 )

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!