您所在位置:首页  >  电影频道  >  聊电影 > 正文

最远的目送,前路珍重珍重——评《小时代3》

2014-07-28 10:23 来源:豆瓣网 作者:

  突然回首,距离小时代1上映竟然过去一年多了。翻开去年买的小时代电影全纪录,找出当时的票根,才发现,原来那些字真如相传的那样淡去,淡成了一个浅浅的印子。就像是那个夏天炽热的记忆,也在这一天天中变得模糊。

  小时代3看了3遍,从7.2日的点映,717的首映,到今天这个特殊的日子,我去了三次。我知道我一定不是去的最多的,但我也在用自己的行动见证为你而战这句话。我是真的想要为你而战,反反复复,我才知道那里承载着我所有的梦想与希望。

  关于友情,关于梦想。

  每一部的小时代,都是和不同的人一起去看。兜兜转转,也终究没有死守在身边那个与自己抛头颅洒狗血的闺蜜。从这个角度来看,实在尴尬,我究竟爱着这个故事的什么呢,难道是爱那故事里我无法拥有的一切吗?爱那纸醉金迷,爱那肆意大胆,爱那一个个鲜活的人物吗?我想了很久,也想不出个答案。现实中的友谊,并不圆满。我是个内心装满文艺的孤独狗。却又无法忍受独处的滋味。友情的确曾经让我失望过。看过一句影评,人和人相处久了,就越知道刀子该往哪里捅。我们也曾经彼此伤害,但是却由于那些日日夜夜温暖过的点滴岁月,产生了那种可耻的惯性。我们彼此相依,又彼此触摸伤口。四姐妹于我而言最现实的地方,不是她们每一次唱着友谊天长地久的颂歌和好如初。在我看来,这更是一种妥协,是那种无奈,我们彼此熟悉,无法割舍,亦无法恩断义绝。现实中,永远没有那么多快意恩仇的人,大多数人平凡而隐忍的活着。伤过痛过,又能怎样呢。忍一忍,忘掉那些不愉快的记忆内心笃定坚持彼此仍然生死相随,仍然会出现那些她为你奋不顾身的时刻,即使她没有。我们永远在自我欺骗,永远在自我麻醉。因为我们不想失去那个你,用岁月累积出情分的你。即使强大如顾里也会有无可奈何的时候,友情中她包办一切,倾力付出她既享受这种优越感又真正敢为朋友豁出去。即使淡忘如唐宛如,也有无法抛却的少女情怀,有不可触碰的底线。南湘太神秘,宛如太over,顾里太强大。我觉得自己性格似乎更像是林萧那个爱哭鬼,永远活在不上不足比下有余的自我满足里,接受不了南湘复仇般的崛起。因为平凡,所以不起眼,既没有光环也没有污点,轻飘飘飘零在一切关系中,找到一个不强不弱的存在感。友谊当真是太重了,对于人类这种群居动物而言,早已习惯彼此温存。所以即便伤害,也不愿离开。

  这一年我高三,虽然我并没有感到传说中的炼狱,但最起码也是难熬。但是生命的荣光就是那样恰巧的来到我的身边,我知道小四会拍下去。于是每一天,利用午饭后的闲暇时光,看那个剧组的日常,看那连载的100个小故事,等待一个个仅有几分钟的特辑成了我最期待与放松的事情。困难总是会让人成长很多,繁重的课业让人变得沉稳内敛,变得心有所向。如果说,比起一年前的我有何不同,我想,那是因为我有了更加明确的目标,是的上海,那个梦想之地,那个尽享造物者荣光的地方,那个有小四的地方,那个残忍冷酷的地方。我的每一天,似乎都在为它奋斗着,我清楚而明晰的知道,我爱那个地方,我必须去那里。我必须每天不断为自己提醒着,日月光华,旦复旦兮。我知道有多少人仰望那里,我也知道有多艰难。即便是自欺欺人,我也愿意。我从来没有想过如果去不了上海会怎样。事实告诉我,人间如愿最是难。我与它擦肩而过,就像是亲眼见证了一个笑话。除了遗憾再没有其他的感觉。于是那个在电影开头放到万花瞳上海夜景时,那个强忍眼中泪水的傻逼,就是我。我看你繁华,看你炫目,而我终究到不了你。可我放弃了吗?我不愿意说出放弃,那么再等等吧,我坚信我们只是缘分未到而已。到4年以后,也许我一切的人品缘分都将达到重点,我心心念念的地方,拜托你一定等我,一定为我留足一席之地。

  诗人北岛说:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦碎的声音。

  我知道既然有梦,就必然得接受它无情的破碎,人生在世,不可能事事如愿。五年过去,十年过去,也许我的梦想已碎,但我至少,在如今这样好的年岁里,做了一场这样肆意痛快的梦,这样快意徜徉的梦。

  也许它不完满,但它在我心中,它催我奋进,让我领悟。这是青春里最豪华的梦想,只有我们敢做。

  如今,开始下一段旅程,前往陌生的地方,感受陌生的空气。我不知那里是否涌动着欢笑和泪水,是否有那个我期待已久的灵魂。但我已经做好准备。那些故人,那些旧时的梦想,让我们说声再见吧。

  在青春这条大河中,我们只能义无反顾的往前走,十年之期,我一定赴约。万般不舍,只能前行。

  我给予你最远的目送,望你珍重珍重。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!