您所在位置:首页  >  电影频道  >  聊电影 > 正文

女人血泪史和祖孙三代情——评《黎明之眼》

2014-09-22 16:31 来源:南宁新闻网 作者:

  在9.18当天,看一部关于日本侵略中国时期如何残杀中国人民,逼迫中国妇女成为慰安妇的电影,心情多少有些复杂。说实话,经过了八十多年, “九一八”的意义对于如今大多数年轻人都已经显得不再那么刻骨铭心.但是,历史是不该被遗忘的,特别是那些曾经将国人钉在耻辱柱上的惨痛历史,更不允许被遗忘。也因此,由吕小龙执导,郑佩佩、曾江、原子鏸等人主演的,还原抗日战争时期“慰安妇”制度的电影《黎明之眼》选在今日上映有着其特殊的意义,这是一个女人的血泪史,更是一群女人的血泪史,是一段跨越近一个世纪的祖孙三代情。耻辱令人愤怒,情意让人感动。

  “慰安妇”三个字想必大家都听说过,也曾在不少影视作品中被演绎过,可是从来没有一部电影像《黎明之眼》这样聚集于那个特殊的年代,凝视着那群特殊的群体。八年抗战,那些慰安妇每天生不如死,可是当抗战胜利,野蛮的日本侵略者撤走之后,慰安妇的生活更加生不如死,来自旁人异样的眼光,来自自己内心深处不可消除的污秽。郑佩佩饰演的刘和美仰天长啸说自己只不过想做一个历史的见证者而已,可是这个见证者并不好做,她要承受的舆论压力无人能够想象。但是刘和美坚持下来了,正是因为她的坚持,才让观众真正目睹了那场人间灾难。

  吕小龙并未对《黎明之眼》进行过多的艺术渲染,而是利用一种类似纪录片的形式,跟随着刘和美的记忆真实还原80年前的人间炼狱。刘和美的生世不可谓不悲惨,幼年亲生父母被杀害,所幸为一个为人还算正派的日本人收养,她年纪轻轻就以日本人的身份成为西方三大新闻机构的特约记者,而她负责的事情居然是通过笔杆子美化日军的侵华行为,直到她亲身经历日军在慰安所的所作所为,直到她的养父惨遭日军杀害,她才幡然醒悟,却为时已晚,于是她跟随着潜伏在日军内部的革命人士黄子谦逃往缅甸。在缅甸,她剩下了可爱的女儿,也在那里度过了自己人生最美好的四年,随后,日军攻占缅甸,刘和美经历夫妻走散,骨肉分离......这一离就是几十年,刘和美也被带往慰安所,开始了暗无天日的慰安妇生活。

  导演安排一个日本兵跟自己当慰安妇的姐姐发生肉体关系,将讽刺艺术推至高潮,也侧面反映了日本侵华完全是一场反人类反伦理的惨无人道的战争。片中有一句台词说:战争带给女人的伤害比带给男人的伤害更大,从慰安妇的身上,我们深刻的理解了这句话的含义。她们真正的诠释了何为“死不可怕,活着才可怕”。当得知刘和美的人生经历后,就连她的亲生外孙女都一时无法接受现实夺门而出,观众可以想象旁人的眼光该是多么的刺眼。

  刘和美说上天不让她死,一定是还有很多事情要让她做。她做到了,以自己的惨痛经历揭露了侵华日军的丑陋,也在耄耋之年重逢自己的爱人和家人,得以善终聊以安慰她坎坷的人生。(木易孝敦)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!