您所在位置:首页  >  电影频道  >  聊电影 > 正文

离家路千万条,回家路只有一条——评《亲爱的》

2014-09-22 16:46 来源:豆瓣网 作者:

  基于原型故事的电影有直击人心的力量。它沉重,重重坠在心底,但在绝望中不失希望,就像黄渤说的:“这个电影有一只手,是深深地伸到你的胸膛里,会触碰到你的心灵。”

  「亲爱的」聚焦的是打拐,叙述的是孩子的丢失和寻找,同时也折射出了社会中人们的丢失和寻找。一路走来,丢失很多,但总有一些东西值得你不顾一切的去把它找回。

  影片的前半部分是压抑着情感着的。丢失了孩子后,田文军拼命寻找,在网上发帖;因为一张照片就远赴河北,被骗子群体追赶不得已跳河保护救儿子命的钱;为了找孩子花光所有积蓄。有一幕是他对着镜头说孩子的走失细节,特写中黄渤的双眼布满红丝,泛红眼眶,那是多少个夜晚的失眠,那是多少次抑制着自己的崩溃,因为不能痛哭,因为不能倒下,因为始终满怀着希望。找到鹏鹏的那天晚上,他在派出所的楼梯转角痛哭出声,整整三年的坚持,终于在绝望中脱离,终于可以放下一切,终于可以爆发,面容抽搐,声嘶力竭。另一个不能让人忘记的情节,是找回孩子后,有天晚上田文军想去倒垃圾,走到门口踌躇了一会,去房间里扛起了熟睡的孩子然后去倒垃圾。这一幕令人哑然失笑,笑完却备感心酸,三年的丢失和失而复得的不易让田文军不敢再冒一丝险,这样近乎可笑的小心翼翼不禁让人觉得苦涩。

  赵薇在影片里一口方言,装扮土气,她是实实在在进入到了这个角色。李红琴这个人物从出场就在不断失去,她男人早死,儿子被夺回,女儿被带走,可以说已经失无可失。她在社会中扮演的是「人贩子老婆」的角色,是道德的对立面,然而站在她的角度上,实在是被命运残酷对待的人。她用自己微薄的力量找证人、找律师,想要再找回失去的女儿,但法律不容。在公交车上看到儿子时,飞奔下车到儿子的身边紧紧搂住,身边失去孩子的家长将失子之痛发泄在她身上,她涕流满面,跪倒在地说对不起,可是这是她的错吗?那谁又该对她的苦难说对不起呢?影片的最后,她得知自己怀孕的消息,抱膝而哭,或许她终于接受了自己无法和女儿团圆的结果,或许对命运为她带来一丝希望而感恩。

  「亲爱的」中每个人都有自己的故事,每个人都背负着无奈,每个人都面对着痛苦,而我们每个人都能在其中找到一些启示。陈可辛导演说:“电影「亲爱的」是为观众铺就的一条关于丢失和寻找的回家之路。”有点沉,有点痛,正视它,一如我们要正视生活的沉痛,去寻找「回家」的路。 (夏至日)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!