您所在位置:首页  >  电影频道  >  南宁影讯 > 正文

有一种追梦叫“重在参与”

2016-03-23 21:15 来源:Mtime时光网 作者:

  任何励志题材的电影永远都少不了最基本的两个点:梦想+追随。人,因梦想而伟大,一般来说都是最终实现并换算成实际收获的结果。然而,我们却往往忽略掉一个比较现实的问题-------如果梦想最终实现,却没有收获到结果。换句话来说,我们整天沉浸在实现梦想的行动中,却没有因梦想而得到任何,甚至最基本的生活保障都没有的话,那我们是否还会继续去追梦呢?

  这个问题挺残酷的,却又是我们不得不认真去面对的。

  艾迪·爱德华兹从小就一个高度近视的孩子,作为一名普通运动员来说,眼睛的不方便着实给他带来很多比别人更多的艰难。再加上他从小到大展现对滑雪的热情,和实际能力形成的反比,很容易让家人、教练、裁判对他表示非常不看好。在这种不看好的氛围中,换作我们大部分人都应该会选择知难而退。毕竟,面对一件事时,已经明知道不会有实质收获或者会失败的事情,再付出十分的投入,似乎有点浪费精力不说,也貌似很没有意义。艾迪·爱德华兹并没有敏感太多别人对自己的不看好,依然像秋菊或魏敏芝一样,执着追求自己想要去做的事情-------高台滑雪。并且还要立志参加奥运会。

  在1908年第4届伦敦奥运会期间,英国大主教彼得观看马拉松比赛时说过一句“重在参与”,从此这四个字不仅代表运动的最原始精神,甚至广泛流传到各类事情的鼓舞激励人心而去。其实细细分析起来,“重在参与”这四个字对于任何参与者来说,有一种降低高度的前提,减少心情上的紧张和压力,不要太有功利心,能参与其中就是一种很棒的体验。如果能收获得奖,那是锦上添花,如果不能有所收获,也能代表自己会勇敢迈出了一步,对整个人生都有一种正面积极的意义。

  《飞鹰艾迪》就是不断在强调男主角这种容易知足的心情,最终虽然没有得奖,却不断超越者自我一次又一次的运动成绩,获得广大观众们的喜爱(其实,能真正做到不和任何人去比较,是很难的一件事情)。或许,艾迪真诚刻苦的投入,会引来大部分人的支持,因为每个人都保留着同理心,在各种以结果为导向的实际状况里,大家还是很希望看到运动员用心付出且超出自我的表现。

  电影是根据真实事件改编,也就是在英国,的确有一个叫艾迪·爱德华兹的高台滑雪运动员,终生没有获得任何奖牌,却让所有人都印象深刻。无非是他坚持自己梦想的结果。作为电影本身来说,片中除了休·杰克曼饰演的退役运动员布朗森(艾迪成年后的教练)、克斯斯托弗·沃肯饰演的前滑雪明星沃伦,再加上塔伦·埃格顿(2015年上映《王牌特工》男主角)饰演的艾迪,剩下的大部分则为英国本土的演员。电影整个节奏很规整,叙事按照艾迪·爱德华兹从小到大参与滑雪运动开始讲起,直到他在1988年冬季奥运会上顺利滑完90米跳台滑雪比赛作为结束。片子里引用了不少经典歌曲,例如Hall & Oates 的You make my dreams(曾在多部电影里出现过。最经典的桥段要属2009年约瑟夫·高登·莱维特主演的《和莎莫的500天》里,他饰演的角色刚谈恋爱时,感到生活万物都非常美好的一段自我想象的舞蹈)就在布朗森训练艾迪时插入进来,这首经典的歌曲并没有显得很突兀,轻松明快的节奏反而稀释了观众们脑中常规运动员辛苦训练的压力。其他几首经典的歌曲,也都是令人非常耳熟能详的同时,也不会让人甚感突兀的画面辅料。也可能是由于电影一半遵循真实人物题材,一半减少制作预算的关系,客观严格来说,如果按照得奖或艺术的标准来看,《飞鹰艾迪》似乎并没有太多可圈可点的地方,从叙事、表演、摄影、音乐、剪辑都很平摊,甚至有点流水账的问题,似乎急于把整个故事讲完,出完字幕后,打出“谢谢观赏”四个字才算把“任务”推进完成的感觉。不过,鉴于主人公艾迪·爱德华兹本身也是在超越自我,大方向观众们面对自己不足的份儿上,太计较电影的不足,也难免会有些太吹毛求疵了。

  能带给更多失败者一些成长的提示,或者能让我们更能客观面对自己,《飞鹰艾迪》也算是一部轻松愉快且并不费脑的人物励志传记电影了。如果从追梦的角度来看,《飞鹰艾迪》绝对不亚于任何同类型的故事;如果从电影的角度来看,《飞鹰艾迪》是一部符合主流价值观且能让老少咸宜作品。

编辑:农荟颖


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!