您所在位置:首页  >  电影频道  >  南宁影讯 > 正文

张艺谋匠心巨制《长城》昨日上映口碑炸裂

2016-12-16 12:24 来源:南宁新闻网 作者:

  

  昨日19时,本年度最受期待的奇幻史诗巨制、张艺谋导演历时三年匠心之作《长城》终于揭开了它的神秘面纱,在全国院线震撼上映。记者第一时间受邀,分别来到南宁万达影城、桂林万达影城、柳州万达影城欣赏了《长城》首映,分别与全场观众欣赏了这部视觉盛宴。另外,桂林万达影城还举办了首次的IMAX DAY。述说IMAX品牌历史和详细的技术讲解让大家深刻了解IMAX的由来和品牌的沿革。之后大家一起观看IMAX版本的《长城》,无疑,这是一部标准之作,一举将中国电影带到好莱坞工业化水准体系;这也是一部情怀之作,中国文化、中国精神、中国气韵贯穿始终;当然,最重要的,这是一部贺岁之作,中外明星各显其能打怪兽,故事一气呵成酣畅淋漓,就娱乐性和观赏性而言我给打满分。

  值得一提的是,昨晚《长城》首映还有彩蛋!电影结束之后,大银幕突然出现了导演张艺,主演鹿晗、王俊凯、郑恺的身影,主创们第一时间来给观看首映的观众送上问候。原来,这是片方精心策划的“百城联动?明星见面会“,通过时光直播与全国粉丝零距离“霸屏”互动。除了北京、上海两个主会场,还有青岛、南京、武汉、成都、深圳等城市也特设了分会场,全国各地到场观看首映的影迷不仅可以在厅内通过时光直播观看北京、上海会场实况,更可以通过实时连屏与主创明星们互动提问,可谓是开了超级大片首映线上/线下直播的先河。

  观感一:视效震撼,情节紧张,不输任何一部好莱坞动作大片

  作为中国导演首次执导好莱坞大片的《长城》从宣布立项之日就受到了高度瞩目,被媒体称为2016年最值得期待的电影,自带档期属性,自点映以来好评不断,有引爆贺岁档之势。观影之后,最直接的感受是《长城》就是一部标准的好莱坞大片,故事流畅、场面精彩。没有过多冗长的铺垫和渲染,开画5分钟,就有饕餮出场。之后便是一言不合就开打,五军苦苦寻找的制敌之法竟然也与古代的科技成果息息相关,最后击败饕餮的方式完全意想不到,悬念保持到了最后一秒。甚至电影结束后,很多观众都意犹未尽地留在座位上,伴着王力宏、谭维维合唱的片尾曲《缘分一道桥》看完字幕。

  观感二:中国文化,东方情怀,终于有一部属于中国的世界大片

  《长城》的故事植根于中国的历史文化,在1000年前的宋朝,中国的经济科技实力世界瞩目,由中国人拯救世界是在情理之中。影片背景开端为领先于世界的四大发明(火药)被外邦觊觎,马特达蒙饰演的欧洲雇佣军为了钱财闯入中国,误入五军与饕餮之间的战争。

  之前在明星场观影后,知名导演徐峥评价《长城》是极致的中国风,他认为“《长城》节奏紧张,是符合想象中的商业大片,是把中国风融合的最好,最极致的一部电影。”的确,从《英雄》开始,张艺谋导演就一直在向世界传递中国的文化和价值观,而长城本身作为一种中国精神的象征,内涵非常丰富却少有人深入挖掘。在张艺谋的设定里,《长城》讲述的主题可以用五个词概括:信任、责任、忠诚、热血、牺牲,这与马特-达蒙扮演的欧洲雇佣兵所代表的价值观是有巨大鸿沟的,最终正是凭借这种中国精神,拯救了世界,也改变了马特-达蒙所代表的西方视角的世界观。

  除了故事的大背景,影片的多处细节都能体现张艺谋对中国文化传承的坚持。例如,殿帅壮烈牺牲后,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”将士们唱响秦腔,一遍遍回荡在空旷的城墙上,悲凉的场景不禁令人眼眶湿润。

  观感三:场面恢宏,上古神兽战力惊人,被饕餮吓到的算我一个

  《长城》的特效全部由工业光魔操刀制作,水准也是世界一流,全片一共1191个特效镜头,占到了总片长的三分之二。片中的绝对主角饕餮,原画设计也是在改了746稿后,精心打磨出来的。要说影片中最震撼、最具视效冲击的镜头,当属三十万饕餮攻城的场景。316291只饕餮由兽王发号施令,进攻城墙,变化阵法,整齐划一,残暴凶狠又阴险狡诈,令人不寒而栗。

  就连新晋金马影后周冬雨都在采访中惊呼“特效特别逼真,突然出现的怪兽吓死我了。特别好看,起码8分起。”出人意料的是,影片中的饕餮被刻画成了智慧生物,打败他们的关键在于切断他们的沟通途径,在这就不剧透了,大家还是在大银幕上切身体验吧!

  观感4:画面太美,看完立刻想再刷一次

  说到中国最具美学底蕴的电影导演,非张艺谋莫属。就连举世闻名的大导演斯皮尔伯格都说:“张艺谋可以用色彩讲故事。”《长城》有几处令人印象深刻的画面,十分惊艳。例如,在雾霾中饕餮攻城的场景,五军艳丽的着装与远处城墙的水墨画风形成鲜明的对比。还有殿帅牺牲,全军将士在长城上放飞孔明灯的场景,万盏孔明灯布满在浓重的夜幕中,镜头由近及远,画面意境唯美异常。难怪国内知名导演张琦丝毫不掩饰对《长城》的溢美之词,力赞“《长城》画面壮美,雾中大战饕餮时的中国水墨画风格镜头独居匠心。”

编辑:蒋卫


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!