您所在位置:首页  >  电影频道  >  影视快讯 > 正文

向每一位超越自己的“失败者”致敬

2016-03-23 21:05 来源:Mtime时光网 作者:

  

  《飞鹰艾迪》是一部以绰号为“飞鹰”的跳台滑雪运动员艾迪·爱德华兹的事迹为原型进行创作的传记片。而与众不同的是这次的主角并不像许多传记片的主角那样是“成功人士”,虽然身为运动员的他在冬奥会的历史上留下了浓重的一笔,但这一笔却是因为他而专门制定的“飞鹰规则”,即只有世界排名前五十或者排名前三成的运动员才能参加奥运会。

  

  如果按照现在大部分人的眼光去评判,艾迪一定会被大家毫不犹豫的打上“失败者”的标签,因为不知从何时开始,人们只愿意去关注获得成功的那些人,在奥运这种世界级别的比赛中甚至只有摘得金牌的人才能够暂时的留在大众的视线中。

  塔伦·埃格顿一甩《王牌特工》帅气小鲜肉的造型,饰演了这位倔强的英国版阿甘。饰演这个角色对埃格顿来说是个不小的挑战,不过我们看到了一个真实可信的艾迪,不仅仅是胡子和大框眼镜这些,包括说话的方式和面部的一些小动作都让他与原来的帅气形象判若两人,就连其角色原型艾迪本人在片场看到他就不禁赞叹就好像照镜子一样看到了当年的自己。而且略显喜感的形象不仅与影片独特的幽默感相辅相成,同时也又一次的拓宽了这位演员的戏路,为未来增添了不少的可能性,所以这次表演是较为成功的。

  艾迪和不少小孩子一样都有着一个奥运梦,幻想着自己有一天能够走上世界的舞台。但对于大部分人来说,骨感的现实很快就让他们放弃了梦想,转而去追求一些看起来更加切实可行的东西。但也正是因为如此,艾迪才有机会成为这个独一无二的“飞鹰”,对于他来说“不撞南墙不回头,撞也要撞得头破血流”似乎是他的人生格言。影片在开始一段表现艾迪小时候对于梦想执着的片段非常有趣,不断以滑稽的方式失败却从未停止新的尝试,但同时也让人心生敬佩,一个孩子在自己父母都不支持自己的情况下(尤其是他的父亲)究竟对梦想抱有何等的坚持和信念才能继续坚持,也许在这点上,艾迪才是“成功者”。

  在拍摄手法和叙事手法上《飞鹰艾迪》显得中规中矩,如同一部标准的传记片一样。但导演对于观众情绪的调动还是蛮有功力的,将一个“吊车尾”的故事讲得如此风趣幽默,激动人心,使观众代入到角色之中,从这点进行评判,《飞鹰艾迪》已经做得足够好了。导演和编剧没有试图去探讨关于艾迪的争议,而是明确的选择了乐观向上的一面。我相信它甚至能够激发不少孩子的奥运梦,因为艾迪身上的对梦想的执着与无限的可能性并不高冷,与天赋无关,只求无愧于心。影片结尾的处理相信也有着这样的思考,“飞鹰规则”并没有被提及,在片中艾迪还准备为下一届冬奥会做准备,影片省掉了残酷的部分,让整部电影保持了饱满的正能量。

 

编辑:农荟颖


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!