您所在位置:首页  >  锋尚  >  潮流话题 > 正文

长时间戴美瞳引发眼结石?

2013-03-21 11:54 来源:广州日报 作者:

  近日一条戴美瞳导致眼结石的微博引起关注,博主晒出的一张眼皮内长满白点的图片令许多网友大呼恐怖。昨天深圳市第二人民医院的眼科主任司马晶在接受记者采访时表示,眼结石与佩戴美瞳没有直接联系,是眼部患有慢性疾病治疗不及时引起反复刺激所导致,但她表示如果发现眼部不适,一定要停止佩戴美瞳。

  网友:戴美瞳长了眼结石

  日前,网友“勤勤小丸子”发微博称,最近她一直觉得眼睛里有东西,医生说是眼结石,眼角膜都被磨伤了。她还出示了一张图片,眼内长满了密密麻麻的白点,看上去十分狰狞。她说,据说常年戴隐形眼镜就会得这个病。这则微博被近5万网友评论转发。

  去年4月1日起,装饰性彩色平光隐形眼镜(又称“美瞳”)纳入角膜接触镜监管范畴,按照第三类医疗器械进行监管,深圳市药监局要求所有商铺必须凭证经营。昨日,记者走访华强北、东门等多家门店发现,出现违规售卖的店铺已经大为减少,多是在凭证经营的店铺内进行售卖。

  不过,记者走访发现也存在不规范的地方,在深南中路门诊部附近的一家眼镜店,记者询问处于感冒状态是否可以佩戴美瞳,该店的男店员说没有问题,只要没有眼疾就可以。不过这种说法得到了司马晶主任的否定。她说,出现感冒时,人的肢体抵抗能力会下降,细菌毒素会占上风,对身体会产生影响,这个时候不适合佩戴美瞳。

  而且不少曾佩戴隐形眼镜的市民告诉记者,即使是在正规的眼镜店内购买隐形眼镜,基本上如果不主动提出的话,眼镜店的工作人员不会提出验光。

  专家建议:最好不要戴

  针对网友的经历,司马晶表示,眼结石与佩戴美瞳没有直接关系,眼结石是一种慢性疾病,是眼部有炎症得不到及时治疗而反复刺激导致的,不过长期佩戴美瞳也会影响眼部健康。

  “一般来说,我们不主张戴这种装饰性彩色平光隐形眼镜。”司马晶说,这种隐形眼镜只有美容的功能,不能矫正视力,对眼睛和角膜都会造成损害。

  她介绍,美瞳的透氧性比一般软性隐形眼镜还差,长期佩戴会引起红肿、视物不清、流泪、疼痛、视力下降等症状。此外,美瞳还会吸附泪液中的脂质、胶原、蛋白质等,使之沉淀、滋生细菌,引起角膜水肿、角膜炎等,因此不建议长期佩戴美瞳。

  

编辑:


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻