您所在位置:首页  >  锋尚  >  数码达人 > 正文

输份额不输理智 HTC One软硬兼施重回理性

2013-02-25 08:34 来源:腾讯数码 作者:

  

  腾讯数码讯(苏扬)高端智能机市场可以看成是一块巨大的蛋糕,而苹果依靠iPhone率先尝到了这块蛋糕的甜头之后,引得智能手机厂商争相效仿高端精品化路线。事实证明,消费者对高端智能手机产品的接受能力远远超出业界的预期。其中,三星可以当成是一个成功追随者的案例。

  我们没怎么,谁还没点困难?

  HTC作为一家智能手机厂商新贵,在坊间一度被人们戏称为“一天一旗舰”,而正是这种广撒网的机海战术,为近年来市场份额的持续下滑埋下了祸根。iPhone的成功和三星的逆袭之后,HTC也开始调整航向,试探性的部署高端精品化路线,先后推出了具有代表性的HTC One系列产品线。但即便是这样,在苹果和三星瓜分的所剩无几的高端智能手机市场份额当中,寻得一个利基市场,可以用“蜀道难,难于上青天”形容。现实的结果也表明,仓促的转向高端智能手机市场,并没有立即起到强心针的效用,扭转营业利润和市场份额逐年下滑的态势。在这种情况下,HTC又开始了新的尝试,于去年下半年创造性的推出了搭载5英寸1080p分辨率屏幕的四核处理器智能手机。

  HTC Butterfly推出之后,各大厂商相继推出了自己的1080p智能手机,这就是说HTC的方向并没有走错,尤其是在日本、台湾和美国市场的热卖证实了抢夺利基市场的可能性。尽管,最后Butterfly未能出现在Gartner公布的全美智能手机前10的排行榜当中,除了缺乏足够的销售间隙外,HTC首席执行官周永明在媒体采访中也承认问题出在了与消费者的沟通环节。至于如何解决这个问题,周永明的答案是继续坚守创新路线,并且加大执行力度和营销力度,修补好产品创新元素向消费者传递的链条。

  HTC One:拯救者自然不一样!

  HTC One发布之后,TechCrunch在文章中将其勾勒成拯救者的形象,而《连线》同样在文章中称其为HTC的跨越。

  “可爱之人必有可取之处”,而HTC One的可取之处,即在条理清晰的重建的同时,牢牢将命运掌握在自己手中。

  2012年,HTC推出 One系列之后,先后对出了数十款智能手机,其中不乏像HTC One X这样的明星产品,然而在精品化路线上,却依旧是粗放式的发展思维。未能立即像三星一样,在主推Galaxy系列的同时,采取精兵简政的策略,主打两三款旗舰机型。但这一次,HTC直接用整个系列的名称命名新推出的HTC One,寓意颇多。媒体采访中,周永明也表示,接下来的一年,HTC上下将集中精力,主推HTC One这款产品。

  对于HTC One和HTC Butterfly同为1080p设备,是否会存在冲突的问题。周永明的答案也干脆利落,“不同消费者的需求不同”。

  偏执而理性的追求极致

  HTC的偏执表现在对工业设计的追求之上,这也是外媒充分给予好评的原因之一。HTC One的全金属一体式机身,表现出了一家代工出身的科技企业工业设计水平进步的速度,也巧妙的利用后盖天线设计避免了“天线门”的问题。这些问题iPhone 5到现在也只能通过改用玻璃进行妥协,这也符合HTC在发布会上所介绍的,“我们要做的并不仅仅是追平对手,而更要完成超越”。

  对于一家科技企业,偏执是一种精神,但这显然无法代表一切,过度的偏执就等于执拗。执拗的索尼,最终没能保住MiniDisc;执拗的先锋,最终不得不将电视机业务出售给松下,而与之相关的案例比比皆是。既然有前车之鉴,那么HTC的特质除了偏执外,又会有什么其它特点? 

  理性!而HTC的理性表现在软硬兼施的策略上。

  硬件方面,除了追求极致的一体式机身设计外,也拿出了独一无二的超像素传感器技术、468ppi像素密度的1080p屏幕以及双前置扬声器等特征,这些配置或技术在某种程度上或许可以称之为噱头,但在产品营销方面却至关重要,为Galaxy Note II配备S-Pen的三星对此必定深有体会。

  除了硬件优化外,HTC对软件生态的关注力度也明显有别从前。这是因为大多数厂商都开始明白,Android生态下一路厮杀硬件博弈策略对自身和用户都没有好处,只有将差异化策略部署到软件生态,才能找到新的突破口。

  HTC Sense UI一直是业界公认的优秀产品,HTC One的发布会上,官方趁热打铁,推出了Sense 5.0 UI,大力对社交网络和用户圈子信息进行整合,细化对用户体验进行改进和完善。

  剑客相遇,亮剑精神很有必要,即便没有利剑在手,也可以“借刀杀人”。HTC在应用生态的建设上,借了一把集众家之精华的快刀:联合包括ESPN在内的1400家内容合作伙伴,为HTC用户提供丰富的在线数字内容。与此同时,全新的同步工具还具备在同平台不同设备和不同步平台的不同设备之间进行数据迁移,并且借助云服务对用户偏好设置进行备份支持,让HTC One潜在用户无任何后顾之忧。

  对于HTC One产品本身以及发布会表现出来的行事风格,TechCrunch认为HTC颇有效仿苹果战略部署而抵御三星和苹果联合绞杀的意味,尤其是对产品设计理念的大篇幅介绍和对生态系统前所未有的关注度,然而苹果的成功是建立在市场空白的基础上,而现在的市场已经趋于饱和,HTC的利基市场梦将会冒极大的风险,但即便如此,对HTC而言依然是一笔合算的买卖:没有什么身不逢时,重要的是将命运掌握在自己手中。

编辑:


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻