您所在位置:首页  >  锋尚  >  玩美乐活 > 正文

清新有时,怪异有时

2013-02-25 15:22 来源:都市周报 作者:

  

  巴黎高级定制场的年轻辈当红设计师Elie Saab曾说:“来看Couture秀的女人绝对是对奢侈狂热的女人”,只因为在时装界,高级定制 (Haute Couture) 始终意味着奢华的制高点,拥有着高不可攀的特权。这次在1月如期拉开帷幕的2013春夏系列发布上,几大经典大牌在保持一贯的将传统的精致手工艺与时装创意完美结合宗旨之外,在突出品牌特质的基础上也带来了许多惊喜 !

  细密的Armani Privé、极简的Valentino、浪漫的Dior、又或者是Chanel的羽饰、Zuhair Murad的华贵、它们虽然风格各异,但都体现了高级定制的精华,就是其华贵的一面,但同时高级定制的设计也开始趋向于简洁的设计和可穿性,较之以往,其奢华程度正在降低到消费者更可接受的界限,尤其是今年的Dior高定,即便作为日常装也不会显得太浮夸,高级定制和成衣系列的界限正在模糊,老派的高定正在向新的方向转变。

  Dior的清新实用主义

  尽管Raf Simon的这次Dior高定被判定为太过实用主义,但是随之而来的Dior的高级定制在美国市场供不应求的事实证明了这是高定生存延续的一条好出路和趋势,资深时尚评论家、纽约时报专栏作者Cathy Horyn在巴黎参加2013春夏高级定制时装周时也曾深入探究了这个问题,她注意到本季高定时装秀有不少多件头套装,与传统高定的夸张奢华的礼服裙有所不同,她问Dior高定总监Catherine Rivière:“三件套的套装会有人买吗?” Catherine Rivière答道:“当然有了!”事实也证明,Raf Simon入主Dior后首个高级定制系列的销量是近年来最好的,之前高级定制收到的订单已经超出了工作室的产能:“对Dior来说,如今的主要问题是:缺少足够的裁缝。”

  而这次的Dior高定的灵感是来自Raf Simon 在普里亚避暑静读Dior先生本人自传,对其钟情的乡村花苑产生了相见恨晚的认同感,“那故事中充满了纯净”,之后Raf在秀场里把他的这些满足与赞同感化作另一种形式的花语传递给了大家,他把这个写实化的系列搬上了舞台,无论是静谧的云朵还是舒缓的晚霞,都在秀场中娓娓道来。而作为主角的花朵们更是挥发出当年在Dior先生手下就存在的风姿:若隐若现的珠光,茧形的镶珠雕花,这些精细的手工作物安静地坠落在了服装的设计之中,整个系列充满了春季的动人清新。

  而Raf被争议的实用主义则体现在那些长裤和裙装的口袋上,而那些不对称的设计、解构的外形则体现了他对Dior原来传统设计的突破,以及充满光泽感的质地和充满建筑感的结构所呈现的都是一个“敢于与众不同的女人”的新时代的Dior女人。

编辑:


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻