您所在位置:首页  >  锋尚  >  玩美乐活 > 正文

多管齐下 享“瘦”春天

2013-03-02 12:04 来源:青年报 作者:

 


  春节长假面对美食的诱惑,加上活动量的减少,腰间自然就会多了“游泳圈”或是大腿又添了赘肉。而春天的讯息刚刚来临,很多爱美的女生肯定会想到减肥瘦身,把春节“养”出来的肉减回去。如果立刻就采取节食以求迅速瘦身并不科学,最佳减肥方法是运动加科学膳食和有质量睡眠,多管齐下。

  有效的有氧运动

  有氧运动包括保龄球、羽毛球、慢跑、跳绳等,可以根据个人兴趣选择。最适合节后减肥的运动就是游泳和步行了,游泳30分钟可消耗1100千卡的热量,代谢速度非常快,能比平时更快地消耗脂肪。游泳还能改善身体形态,减去腹部赘肉,增强臀肌,所以是理想的减肥配套疗法。而饭后45分钟左右,以每小时4.8公里的速度步行,热量消耗很快。若在饭后2至3小时再步行一次,效果更佳。

  如果你是工作忙碌的上班族,那可以见缝插针地进行办公室运动。比如用登楼梯的方式来减脂,或者是坐在靠背椅上,双手反抱椅背,使腰部尽量贴到椅面,然后双脚轮流做蹬自行车动作,来做简单的全身运动。总之,切记生命在于运动,减肥更不能赖着不动。

  DIY水果瘦身食谱

  很多水果营养丰富,卡路里又非常低,这个季节,可以适当多吃一些此类水果,就可以轻松来减肥。推荐两款好吃有营养又有助于减肥的水果:◎樱桃 低热量高营养

  中医认为,樱桃味甘、性温,可“调中益气,令人好颜色,美志性”。浓缩就是精华的樱桃,果实虽然很小,营养却十分丰富。每100克樱桃含热量46卡,热量非常低,常被列入瘦身食谱之中。而且,樱桃还含有丰富的铁元素,每百克鲜果肉中铁含量是同量草莓的6倍,枣的10倍,山楂的13倍,苹果的20倍,居各种水果之首。经常食用有助于预防缺铁性贫血,促进血红细胞再生,增强体质,而铁又是血红蛋白的原料,非常适合受到电脑辐射影响的女性食用。除此之外,你也一定经常在美容护肤品上看到樱桃的成分,原因在于其蛋白质、胡萝卜素、磷、维C等营养素的高含量有助于嫩白皮肤,祛皱消斑。◎酪梨 加州的“森林牛油”

  酪梨这个名字也许并不如其它水果那样为人熟知,其凹凸不平的青皮表面也不像桔子、柠檬般诱人可爱,外表虽然不怎么样,可味道如牛油般浓郁滑腻,而且还含有丰富的营养价值。牛油果的果实是一种营养价值很高的水果,果肉柔软似乳酪,风味独特,含多种维生素、丰富的脂肪和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高。也含有丰富的食用植物纤维,脂肪中不饱和脂肪酸含量高达80%,为高能低糖水果,有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能,因此常常被大厨们拿来作为搭配色拉,做减肥餐。

  梦境中纤体

  很多人在节假日里,晨昏颠倒、睡眠不足,而此时又恰恰变得食欲特别旺盛。睡眠难道和体重控制有关系吗?国外的营养学家的回答是肯定的。因为睡眠远不只是身体机能都关闭或缓慢运行的一段时间而已。事实上,在睡眠过程中,我们的身体积极发挥着新陈代谢的各项功能。我们的大脑产生出特殊的代谢调控信号或神经肽,正是它们影响着我们的体重。如果你睡眠长期不到7-9个小时,或者睡眠不规律,就会产生日益累积的负面效果,你体内的生长激素释放肽(ghrelin),一种特殊的荷尔蒙物质就会大幅增加,而它的作用恰恰是:刺激食欲!睡眠缺乏或质量低下会导致体内荷尔蒙平衡被打破,从而导致体重平衡的崩盘。所以试着提早一小时睡觉,或者稍微晚一点起床,很可能,你就可以不费吹灰之力而瘦身。

编辑:


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻