您所在位置:首页  >  财经 > 正文

近期以持股为主 勿盲目追涨杀跌

2016-09-20 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

沪指结束四连阴 喜迎节后开门红

  节后首个交易日大盘迎来超跌反弹,早盘A股小幅高开后振荡走高,午后沪指以横盘振荡为主,创业板则缓慢回落。从成交量上来看,量能仍维持低位,市场存量资金博弈格局明显。截至收盘,三大股指均小幅上涨报收,深成指及创业板指均涨近1%表现强于沪指。值得一提的是,沪指结束四连阴,迎来节后开门红。

  上周沪指在3000点关口命悬一线,目前处于美联储加息预期不明,在这个节骨眼上,A股未来数个交易日走势将如何演变?

  连续杀跌后技术性反弹

  国海证券南宁新民路证券营业部投资顾问覃城认为,上涨是与周一是节后第一个交易日有关,在节前,由于担忧中秋节有利空或者外围不利因素,临近长假资金避险情绪浓厚,而中秋期间外围出现振荡行情。这些利空解除之后,周一出现了高开高走的走势。

  目前来看,美国非农就业数据公布,整体来说,并没有大幅度好于预期。美国物价上涨指数在相对合理区间。短期看,市场认为9月份加息概率不大。因此,周一出现了技术性反弹。3000点是较强的支撑位,而大盘连续杀跌后有一个反弹是情理之中。

  国海证券南宁新民路证券营业部投资顾问王宇捷认为,现在市场下跌空间并不是很大。整体资金面上看,根据8月份公布的经济数据,货币增速约为18%,这个数据表明市场整体资金的流动性比较宽松,但是不确定资金是否回笼进入股市。而股票在中秋节前夕调整的原因,是与投资者的避险情绪有关,大家认为节日到了,担忧中秋节期间会有一些重大的事件发生,因此部分人选择在节前抛售,在节后再进行布局。“节后股指拉回来,也是围绕3000点附近做一个振荡,这是正常现场,个人认为后市还是以振荡为主。”他说。

  大幅度上涨可能性较小

  覃城认为,后市从技术形态上处于振荡上行的格局,如果3020点站稳之后,后市有望展开振荡向上行情。但是短期来看,上方受到5日线、10日线的压制,近期股市大幅上扬的概率不大。如果整个消息面平稳,出现技术性振荡上行反弹的概率较大。

  王宇捷也表示,上周是缩量下跌,意味着空头的力量较弱,周一把上周下跌的阵地收复后,面临着上方5日线、10日线的压制,上涨还需量能配合,目前的量能并未能跟上,所以不能做出往上大涨的预判。

  华泰证券分析师卢宏锋分析,再过10个交易日后就到国庆长假了,最近市场交易活跃度不会太高,短期上涨动力还是具备的,但期望不要过高,出现大幅度上涨的可能性较少,预计还是以反弹为趋势。

  建议控制仓位持股待涨

  周一医药商业板块走势强劲,该板块值得关注吗? 覃城认为,医药商业板块近期走势较好,医药是防御性品种,在其他板块表现欠佳时,资金会把医药板块作为防御性品种布局。近期国家出台医疗、生物医药、健康中国等政策等,对于整个健康行业的股票起到利好作用,且医药板块整体的估值、股价比较合理,因此后市建议可积极关注。

  卢宏锋认为, 目前市场风险较高,美联储加息预期还在,尽管可能这个月加不成,但今年可能会加息一次。因此,短线市场风险较大。卢宏锋提醒投资者, 近期已经跌到这个程度不建议大家再盲目追涨杀跌,逢调整时持股为主,如果轻仓或者空仓的投资者,建议逢低关注一些调整得较充分的蓝筹、二线蓝筹,例如医药股、券商等个股。仓位上,建议3~5成左右为宜。

  近期热点轮动快,投资者如何操作? 卢宏锋表示,不建议去追涨,还是逢低关注那些没有启动的个股,买入并持有,等待轮动到这些板块时获取收益。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!