您所在位置:首页  >  财经 > 正文

如何快捷办业务 建行“法宝”多

2017-03-16 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:朱华 邓勇

  时下,你还在忙着费心神去银行排队办业务,没带卡急用现金时忙借款,忘交费了急着去交费……其实,金融生活已经可以很便捷,你为什么还要跟旧的办理方式死磕呢?3月10日,建行广西区分行举行了便捷金融生活交流会,多个便捷“法宝”逐一呈现。如此好用好玩好省力的便捷“东东”,还不快来收好!

  1 场景 每次去网点总是很多人

  法宝 “网点查询”错开业务高峰

  以前,去银行网点办业务等半小时很正常,现在,当你取号后看到条上显示有N个人等待时,有没有顿时觉得心凉了半截。其实,如果用对方法,时间可省很多。

  “每次去网点办业务总感觉凑不对时间,人总是很多。”市民黄小姐如是说。多位市民也表示,现在无论办什么业务,最怕的就是遇到排队长问题,太耗时间了。

  如何节省时间呢?建行广西区分行相关负责人建议,最主要的方法就是尽量使用建行的自助设备及电子渠道办理业务。如一定要到银行网点办理业务的,可利用建行手机银行“网点查询”功能,及时查看排队情况或预约排队取号,以错开业务高峰期,缩短办理时间。

  “通过查询功能可以及时了解网点相关信息。”该负责人表示,目前“网点查询”里的“排队取号”功能也上线,本地多个建行网点已可使用该功能,市民手机“排队取号”后及时前往网点办理业务即可。此外,如果你外出旅游或出差在外,不知道周边哪里有建行网点办理业务时,也可以通过该便捷查询功能解决。

  【查询流程】

  打开建行手机银行客户端 →“发现”→“网点查询”→“定位”或“关键字查找”找到指定建行网点→点击进入即可查询网点相关情况(营业时间、电话、地址、排队情况、排队取号等)

  场景 身上没带银行卡需要取现金 法宝 用“手机刷脸”进行小额取款

  2 身上没带银行卡需要取现金

  法宝 用“手机刷脸”进行小额取款

  出门在外,急需现金,但发现银行卡忘带怎么办?时下,许多市民已不习惯带银行卡出门,急需现金如何解决呢?这时就不得不提建行新推出的“刷脸取款”功能了。

  “只要你拿着手机,只要你开通了建行手机银行,那么通过其中的‘特约取款’功能,即能轻松取现。”建行广西区分行电子银行部相关负责人介绍称,“特约取款”是一种全新的“无卡”应用,可7×24小时全天操作,适用于客户小额应急取现。特别是新上线的“刷脸取款”功能,便捷性更高。

  眼见为实。近日市民小李就“刷脸”取了一回款。当天,小李在民族大道一建行网点ATM机前,他拿出自己的手机,登录建行手机银行,点击“刷脸取款”后拿着手机进行“刷脸”,确定了取款金额,然后在ATM机按下“刷脸取款”,对着ATM机上的二维码扫一扫,现金就出来了。整个过程只花了2分钟。

  据了解,目前建行“刷脸取款”只支持安卓系统手机,只针对1000元以下小额取现。除“刷脸取款”外,建行还推出了“二维码取款”等功能。如需取较大金额,可利用建行手机银行“特约取款”功能,选择预约取款金额、期限及地区,届时只需凭特约取款ID及取款密码即可在建行自助设备取现。

  【查询流程】

  登录建行“随芯用”(暂只支持安卓手机)→点击“刷脸取款”(首次使用提示开通刷脸,输入密码、预留验证照片)→取款时,在建行ATM按“龙支付取款——刷脸取款”→开“随芯用”点“扫一扫”扫描ATM屏幕二维码 →确定金额后“刷脸”→手机“确认出钞”即可

  3 场景 非现金业务柜台办理太耗时

  法宝 用“手机银行”或“智慧柜员机”

  要给父母转点生活费了,这个月水电款要交了,理财产品到期了……这时如果你还打算忙中抽空去网点办理这些业务,不如多利用建行手机银行、智慧柜员机等便捷方式,让自己不必如此奔波。

  网点外 “手机银行”轻松办理银行业务

  如果你有一部手机,如果你已经安装了建行手机银行,那么办理银行业务即可轻松解决。

  “安装建行手机银行后,我已经两年不去银行网点办理业务了。”市民陆先生表示,刚开始用的时候他还有点担心,但现在很多业务都可以在手机银行办理,比如转账、有线电视费、水电费、学杂费等,甚至购买理财产品,他都是在手机银行上操作,方便极了。

  “客户只需将手机号与建行账户绑定,就能利用建行手机银行随时办理各种金融业务。”建行广西区分行电子银行部相关负责人介绍称,建行手机银行不但提供建行各种非现金、非单证类基本金融服务(查询服务、转账汇款、交费支付、信用卡、个人贷款),更有手机股市、基金交易、贵金属交易、国债交易、外汇买卖、鑫存管、银期转账、理财产品等投资理财服务,以及游戏点卡充值、全国话费充值等特色交费业务。简单地说,客户只需一部手机就可以实现金融业务“即需即用”了。

  截至2016年12月31日,建行手机银行客户数已超2.2亿户,年交易量超过207亿笔,交易额超过30.6万亿元,位居同行前列。

  网点内 “智慧柜员机”轻松办理银行业务

  如果你没有安装手机银行,且只打算去网点办理业务,那么,你可以利用建行网点内的“智慧柜员机”办理,因为目前多数业务已无须到柜台办理了。

  走进建行网点,你会发现一台或多台“智慧柜员机”摆放在较显眼位置,当你点开柜员机界面时,你会看到“业务分类”下多个项目,你只需点击办理的业务,按指示逐步操作即可,通俗易懂、操作简单。实在不会操作的,要网点客户经理指导就行了。

  据介绍,目前“智慧柜员机”可办理个人开卡、转账、电子银行、信用卡、外汇、投资理财、换卡改密、打印交易明细等19大类共180项功能,为客户提供对公、对私业务自主、自助综合服务。操作用时上,“智慧柜员机”比在柜面办理大幅缩减。如购汇、开卡、打印交易明细记录等业务,如果在柜面办理,除需要排队外,办理时间也较长;如果在“智慧柜员机”办理,则仅仅需要1~2分钟就能轻松完成。

  目前,广西建行“智慧柜员机”已投放1357台,覆盖全区建行每一个网点,网均近4台。也就是说,如果你选择网点办理非现金业务,那么“智慧柜员机”就是首选,何必再耗时与“柜台排队”死磕呢?

  【安全小贴士】

  日常牢记“反欺诈口诀”

  “一卡”:妥善保管好银行卡和网银盾等安全产品,不要借给他人使用。

  “两码”:指电子银行密码及短信验证码。不要“一套密码走天下”,要将电子银行密码设置为数字+字母等复杂组合并定期修改;短信验证码是支付密码,绝不能以任何形式透露给他人。

  “三要素”:身份证号、账号、手机号码等个人私密信息,切勿随意泄露。

  “四要”:一要认准官网网址,要到苹果应用商店等正规应用商店或建行官网(www.ccb.com、m.ccb.com)下载建行手机银行客户端等软件。二要关注账户变动,及时开通账户变动短信、微信提醒服务,及时关注账户余额变动情况。三要在办理电子银行转账、支付等交易时,仔细核对收款账户、商户、金额等信息是否正确。四要对手机电脑杀毒,使用电子银行交易的手机、电脑要安装专业杀毒软件,及时升级,定期查杀病毒。

  “三不要”:一不要使用公共网络;二不要点击不明链接和扫描二维码;三不要轻信电话、短信、QQ、微信中使用退款、贷款验资、司法协查、商品退款、积分兑换、中奖退税等借口进行的欺诈。

  (朱华 邓勇)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!