您所在位置:首页  >  财经 > 正文

本周大盘或仍有下探调整需求

2017-03-20 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  上周沪指、深指双双创出今年以来新高。上周一沪指一度下探击穿3200点,之后探底拉升,站上20日线。周二、周三延续振荡态势。周四两市一改前期低迷的态势,高开高走,沪指、深成指均创出年内反弹新高。然而好景不长,周五A股午后放量跳水,收出反包大阴。沪指结束四连阳下挫近1%。本周大盘是否能回升?

  本周市场有下探调整需求

  上周五,大盘在下午快2时的时候风云突变,放量跳水,不仅回补了周四向上跳空的缺口,还击破5天、20天线,收出反包大阴,几乎是一阴吃掉三阳。周五这根大阴线可能又把大家吓得不轻。本周大盘能否探底回升呢?

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,上周上涨量能不足,周五也无法持续放量,上涨没有动力,市场面临回调,因此目前以谨慎为主。如果后市量能无法有效放大,预计跌幅会更大,建议观望为主。

  本周上证综指、深圳成指双双创出3个多月以来新高。周四两市成交量合计5505亿元,是去年12月5日以来最大成交量,市场强势格局明显。有分析人士认为,市场在振荡整固后,将尝试挑战前期高点3301点压力位。多家机构分析人士也认为, 尽管周五沪指结束四连阳下挫近1%,但仍在正常技术调整范围之内,随后只要不在这条线之下运行,行情将得以顺利延续。本周市场或将以振荡行情为主,这周初还有下探调整的需求。

  人工智能板块逢低布局

  有数据统计显示,截至3月16日,两市共164家公司披露2017年一季报业绩预告,其中有131家公司报告期业绩预喜,占比近八成。从业绩预增幅度来看,38家公司业绩有望实现翻番。那么投资者本周可关注哪些个股呢?

  国海证券南宁新民路证券营业部投资顾问王宇捷称,去年中国的上市公司盈利普遍有所回暖。今年国家提出去杠杆、去产能,要观察后市上市公司的业绩能否有持续向好,如果今年国内的信贷政策和货币政策偏紧,对于企业的盈利预期保持谨慎态度。不过,可从中选择业绩较好的、持续高增长的公司做布局。例如从人工智能等精英产业个股去寻找机会。

  卢宏锋建议,要关注这些预喜的公司是否因为主营业务的上涨、毛利率的上涨带动其利润增长,如果属于这种情况,可逢低关注。

  3月16日,去产能、去杠杆、降成本工作部际联席会议机制联合召开全体成员会议。发改委指出,钢价、煤价上涨都是短期的阶段性现象,消息对市场那些影响该如何操作?卢宏锋称,钢铁、煤炭行业将受到一些影响,其业绩无法持续放大。短期价格大幅度下跌的可能很小,或维持盘整的走势。但其利润还能维持,目前的价格产出的产品有所盈利。后市如果出现较大回调可逢低关注。

  王宇捷称,黑色系在今年上半年会有价格持续上扬,但下半年整个大宗商品价格预计会有普遍回落,因此,上半年可以操作,建议下半年要出场。要关注原油变化,如果原油出现大幅调整,通胀周期结束,市场可能面临回调。上半年可布局,特别是关注那些钴、镍等稀有金属,以及锂电池板块个股。

  放量突破前期高位再加仓

  次新股上周面临大幅调整,本周是否适合建仓?卢宏锋认为,一些次新股已经大幅度上涨过的不适宜建仓,要寻找那些前期调整之后没有上涨过,且一季报有预增的上市公司可能会有所机会,等待市场调整充分之后会有一些机会。卢宏锋建议,本周操作上,在市场未出现成交量明显放大之前,谨慎观望为主,不要过于激进追高。如果市场出现大幅度下跌,最好等待跌幅趋缓之后再逐渐逢低建仓。短期建议以观望为主。

  王宇捷提醒投资者,仓位不宜过重,要有所防范,本周要观察资金面的情况,上周五的下跌等于把之前的上涨全部回吐,说明上周四的突破并不是实质性的突破。不过,上周四的突破是高开,周五等于回补了缺口,说明后市可能走势会更为稳健。

  上周五调整属于急跌,本周注意控制仓位至三成左右。如果市场放量突破前期高位,行情向好,再做加仓操作。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!