您所在位置:首页  >  财经 > 正文

中国神华拟分红逾590亿元

2017-03-20 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合
去年盈利227亿元 美国存托凭证暴涨

  全球最大煤炭上市公司中国神华

  全球最大煤炭上市公司中国神华3月17日晚公布2016年年报,2016年营业收入1831.27亿元,同比增长3.4%;净利润227.12亿元,同比增长40.7%;公司董事会建议派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。而此次的特别股息派发受到市场格外关注。神华此次累计派发590.72亿元,折合股息率达18.17%,为去年净利润的260%。

  中国神华测算,公司存量及经营流入资金可保障本次现金派息。本次现金派息不会对公司财务状况造成重大不利影响。这次特别股息,占中国神华2015年未分配利润的47.5%,占2016年的32.4%。

  董事会认为,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。 在保证本公司健康持续发展的前提下,本公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。上述派息建议符合中国证监会关于鼓励上市公司现金分红的指导意见。

  中国神华的美国ADR存托股周五盘中上涨60美分,涨幅7.13%,为2015年7月以来最高。股息派发预案正等待公司2016年度股东周年大会批准。

  ■新闻分析

  谁能成为中国神华第二?

  在行情不佳的时候,大蓝筹股总是被无奈地称为“大蓝筹”,但这次中国神华的特别股息方案在A股市场上首次体现了蓝筹股的独特优势——股价低、公司有大量现金。毕竟这类派发特别股息的分红力度,是一般需要大量资本开支的中小创不可能做到的。

  蓝筹股的投资者也开始期待,中国神华有望带着蓝筹股走出一波行情,但这一观点还有待市场验证。现在我们能够关注的是,A股中是否仍有这类蓝筹股能够派发特别股息,成为中国神华第二?

  我们可以试着从未分配利润、货币资金和大股东持股比例三个方面来筛选。

  首先,企业的股息主要来自当期的经营利润和以前多年累积下来的留存收益。中国神华本次就是在派发了40%的当期利润后,又将留存收益的约30%进行特别股息的发放,因此寻找第二只中国神华的第一条线索是寻找有大量未分配利润的企业,特别是未分配利润/市值的比例越高越好。

  其次,光有账面利润还不行,没现金的企业也没办法分。举例而言,截至去年9月30日,上海能源共有61.19亿元的未分配利润,未分配利润/市值的比例达到73.62%,似乎具有很大的分红潜能,但该公司的账面资金只有2.3亿元,占市值的比例只为2.77%,这种情况下再有潜力也是分不了钱的。

  最后,大股东持股比例越高越可能会大比例分红,毕竟自己拿最多。这一指标可以作为分析分红动机的参考。另外可以商榷的一个指标是,中国神华派发特别股息的深层动机还有待探讨,也或许与其国企背景有关,因此投资者可以特别留意表格中的国企个股。

  综合第一财经、新浪财经报道

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!