您所在位置:首页  >  财经 > 正文

面向市场公开选聘银行行长

2017-05-17 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜

广西全面推进国企国资改革,95%以上企业完成公司制股份制改革

  昨天,广西全面推进国企国资改革新闻发布会在南宁举行。记者在会上了解到,广西国企国资改革政策体系基本形成,95%以上完成了公司制股份制改革,并实现了一般经营性国有资产、地方国有金融类资产和国有文化类国有资产监管的全覆盖。

  近年来广西加快国有企业改革,国企国资改革政策体系基本形成,现代企业制度进一步完善。目前,除部分科研院所外,95%以上完成了公司制股份制改革。董事会建设进一步深化,在3户自治区直属企业(广投集团、汽车集团、柳工集团)开展规范董事会建设试点。例如,在全国率先开展市场化选聘职业经理人试点,面向市场公开选聘广西北部湾银行行长、副行长,得到良好的社会反响。此外,不少国有企业畅通管理人员能上能下通道,推进员工能进能出,收入能增能减,如广投集团、宏桂集团、农投集团等企业积极探索实行全员竞聘上岗。积极开展企业负责人薪酬差异化管理,坚持效益导向,构建与企业功能性质相适应、与业绩贡献相匹配的薪酬分配制度。

  落实“一带一路”战略,推动企业“走出去”,自治区直属企业中已有12户企业开展境外投资、对外合作业务,在23个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构,境外总资产达275.91亿元,2016年实现营业收入276.6亿元,利润4.52亿元,完成境外投资7.47亿元,2017年计划境外投资17.2亿元。从2014年起,大力推动企业压缩管理层级,通过合并、解散等方式清理了160多户四级及以下企业。

  广西通过全面推进国企国资改革,国有企业支撑作用更加突出。数据显示:今年第一季度,自治区直属国有企业累计实现营业收入1156.96亿元,同比增长29.80%;实现利润总额28.90亿元,同比增长86.73%。营业收入和利润增幅双双创出近年来区直企业同期最佳业绩,充分显示了国有企业在全区经济发展中的旗舰领航作用。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!