您所在位置:首页  >  财经 > 正文

市场有望惯性上涨出现反弹高点

2017-05-17 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周二早盘市场低开后快速下行,沪指弱于创业板指数,在临近午盘时,两市止跌反弹,创业板指翻红,截至收盘,沪深指数双双收阳,沪指重新站上3100点,创业板指涨幅2.04%,重新站上1800点,沪深两市双双放量,行业板块呈现普涨态势。现在是否是最好的抄底窗口?目前是否已经筑底成功?投资者该如何操作?

  近期市场会惯性上涨

  昨日,沪深指和创业板指双双大涨,现在是否是最好的抄底窗口?华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,周二的反弹属于较强反弹,且量能有效放大,收了一根大阳线,有确立反弹的迹象。近期市场会惯性上涨,且会有反弹高点的出现。短期市场仍然以反弹为主,较为安全。但需要注意的是,周二上涨过快,后期会适当休整之后再继续反弹。

  国海证券南宁新民路证券营业部投资市场顾问王宇捷认为,周二的行情是先探底再反弹的过程,整个市场呈现较好的普涨格局,不是只有蓝筹股上涨,很多个股也一起上涨,这是较好的现象。尽管成交量有所放大,但依然没有太多新增资金进场,依然是存量资金的博弈。因此,他认为,反弹高度不会太高。现在也不能称已经成功筑底。

  布局白酒类二线蓝筹

  创业板指涨2.04%,收复1800点,刷新年内最大涨幅纪录。有数据显示,之前创业板指一直“跌跌不休”,开启数轮“下跌之旅”。截至上周五收盘,创业板指周跌2.4%,年内跌幅为9.61%。创业板是否能持续反弹?可从中寻找哪些机会?

  王宇捷认为,创业板属于超跌的短线机会,后市这一反弹力度需要继续观察。

  卢宏锋则称, 周二出现风格转换,早盘大盘股在调整,资金逐渐转移至小盘股,整体市场在小盘股带动下,深市明显强于沪市,带领着指数上涨。短期有望以中小板的一些个股轮换表现为主,各个行业各个板块或将轮番表现。反弹预计会延续,但此次的上涨只是反弹,并不能称为反转,后市可能在反弹之后仍会探底调整。

  昨天, 酿酒板块走高,五粮液、山西汾酒、沱牌舍得、古井贡酒、英力特、泸州老窖涨幅居前,贵州茅台再创历史新高,投资者是否可以关注?对此, 王宇捷称,白酒龙头贵州茅台创出历史新高,建议可关注白酒板块的一些个股,可关注白酒类的二线蓝筹。

  不过,卢宏锋则认为,酒类从去年到今年,很多个股涨幅较大,甚至翻了几倍,在目前的高位进场不适宜,短期再上涨不建议追高。

  总体仓位维持六成为宜

  由于年线已成为后面重要阻力点,周三股指可能会围绕年线展开振荡,而后或回踩五日线,如获得支撑,会收出小阳;如果下破五日线,则不排除下探3067点附近的可能。有机构分析人士认为,周三,指数会向上方3120点附近冲高,冲高过后,股指或振荡回踩,那么短期投资者该如何操作?

  操作上,注意不要追高,总体仓位维持在六成左右为宜。短期来看超跌反弹或延续,存量资金配置首先考虑的仍是安全,而目前业绩和强政策主线相对最安全。

  卢宏锋认为,可寻找那些没有上涨过的且下跌较多的,但没有出现过大反弹的个股,例如只反弹了1%、距离底部区间只有1%~2%、反弹幅度很小、业绩不错的个股可逢低布局做反弹。那些反弹幅度较高,涨幅达到10%~20%以上的,建议逢高减仓。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!