您所在位置:首页  >  财经 > 正文

纳税信息也能被评级授信啦

2017-05-18 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张佳峰

  南宁市互联网金融产业基地迎来一家征信平台。5月16日,银税互动服务平台进驻南宁市互联网金融基地(以下简称“南宁互金基地”)。银税互动服务平台是目前广西本土一家以政府数据为基础的征信平台,以企业的纳税信息作为评级授信的依据,结合银行信贷扶持,解决中小微企业贷款难的服务平台。

  以税务信息评级授信

  中小微企业融资难是世界性难题,但如果你的企业具有良好的纳税记录,也许就能贷款更轻松。银税互动服务平台是面向广西全区企业和金融机构提供互联网大数据金融服务银税互动数据服务的平台,该平台于2016年10月正式上线并向社会提供服务。

  “我们一直在关注中小微企业的生存状况,一项持续两年多的跟踪调查表明,多数中小微企业在生存和发展的过程中始终面对着资金紧张的难题,这也是导致近年来中小微企业破产潮出现的主要原因。”中润四方税银运营总监常宝臣如是说。

  常宝臣还表示,中小微企业融资难的根本原因不外乎两个:首先是信息不对称导致银行无从了解企业真实的情况,不敢贷;其次是中小微企业贷款成本高,贷不起。“银税互动服务平台”是根据国家税务总局和银监会《关于开展“银税互动”助力小微企业发展》的部署,以及广西地区税务部门、银监会联合开展的“银税互动”项目建设的便民征信服务平台,专注解决金融机构和中小微企业解决信息不对称和贷款成本高的问题。该平台以企业的纳税信息作为评级授信的依据,又通过共享企业纳税数据,解决企业经营状况不透明的问题。同时,企业在享受“银税互动服务平台”的在线服务时,可以在线浏览与对比各银行贷款服务的优劣,进行贷款申请和提交贷款材料,银行也能在线受理和审批。

  已服务千余家企业

  自2015年10月开展“银税互动”合作项目以来,至今已经超过1000家企业通过该项目获得了近60亿元的银行贷款。

  常宝臣表示,借助银税互动服务平台,税务机关与各商业银行正在推进进一步扩大银税合作范围与深度,完善税、银双方信息共享机制,依法诚信纳税的企业将同时获得税务机关和银行系统较高的信用评价和便捷、及时的金融支持,在涉税业务和融资业务方面获得多项福利。  

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!