您所在位置:首页  >  财经 > 正文

*ST昆机三连亏被暂停上市

2017-05-18 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  5月16日,一如市场预期,上交所对*ST昆机作出暂停上市的决定,因公司连续3年亏损,其股票将于5月23日被暂停上市。同日,上交所也向公司发出了2016年年报问询函,关注公司业绩亏损与财务造假事项,要求公司自查自纠,充分披露退市风险。

  涉嫌财务违规被立案调查

  *ST昆机可谓今年证券市场典型的“黑天鹅”。今年3月21日,公司发布公告称,2016年审计过程中发现涉嫌财务违规,可能导致公司2012年至2016年连续5年亏损。3月22日,公司因上述事项被证监会立案调查。

  在上交所的督促下,公司于2016年年报披露前连发八份重大风险警示公告,揭示相关风险。

  4月25日,公司披露了2016年年报,实现营业收入6.18亿元,净利润-2.09亿元,扣非净利润-4.40亿元。由于销售收入、存货、子公司违规等事项,瑞华会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,同时明确了公司2016年亏损的事实。年报披露后,公司股票开始连续停牌,等待上交所对其作出暂停上市的决定。

  可能触及双重退市指标

  鉴于公司涉嫌财务违规,可能导致公司2012年至2016年连续5年亏损,上交所首先要求公司“揭示风险”。

  目前,公司因连续3年亏损股票将被暂停上市,且公司涉嫌财务违规被证监会立案,如后续被认定重大信息披露违法,则面临重大违法退市的风险。

  对此,上交所要求公司结合前期风险揭示情况,继续向投资者充分揭示公司股票因财务指标被暂停上市以及重大违法退市的相关风险,披露后续交易安排以及恢复上市的条件等。

  特别需要指出的是,据公司前期的披露,*ST昆机如因财务指标和重大违法两方面情况被暂停上市,后续恢复上市需要分别满足上述双重指标。

  对财物违规需自查整改

  对于公司公告的涉嫌财务违规事项,上交所在问询函中明确要求公司自查自纠。

  目前,公司已经暴露出的问题包括销售收入虚计和跨期确认、账外存货的问题,以及子公司票据涂改和私设账套等问题。上交所要求公司说明自查的范围、自查范围的确定依据、是否涉及全面自查、自查所履行的决策流程、自查工作的具体程序、发现的主要问题、相关问题的成因,以及相关自查工作进展的信息披露情况。同时要求公司继续配合相关立案调查工作,执行自查程序,及时披露自查工作最新进展,并尽快完成相关自查工作,形成自查结论,履行信息披露义务。

  同时,针对董监高的相关责任,特别是2013年至2015年签署年报意见的董事,上交所要求公司自查时任董事勤勉尽责情况,并明确后续的责任认定的相关计划和安排。

  众多信披疑点还待核实

  除公司规范性问题之外,上交所针对公司2016年年报中财务信息和经营业务的疑点,要求公司进行补充披露,向投资者充分披露公司情况。

  对于关联方非经营性资金占用、资金拆借以及4.12亿元暂借款的收支情况,上交所要求道明原委、说清事实;针对辞退福利、研发支出、土地收储、在建工程等披露,上交所要求核实情况,解释变动缘由,说明会计处理是否符合会计准则要求等;针对公司销售客户、关联销售、采购情况等,上交所要求公司详细披露大客户情况,并结合关联交易、应收账款等明确相关事项。

  *ST昆机的问题暴露后,证券监管部门对此高度重视。证监会在新闻发布会上已表示,将依法、从严监管,彻查公司违规行为,严肃追究有关人员责任。

  上交所在第一时间要求公司核实相关事项,充分揭示退市风险。云南证监局也已对公司立案调查。有市场专业人士表示,*ST昆机暂停上市后,其面临的退市风险已日益迫近。在当前从严监管的背景下,对此类长期经营业绩不佳、内部运作不规范的公司,投资者应当保持警惕,远离风险。

  据《上海证券报》

  ■相关链接

  *ST新都终止上市

  5月24日起进入退市整理期

  深交所5月17日公告称,因*ST新都2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起暂停上市。深交所于今年5月16日决定公司股票终止上市,公司股票自今年5月24日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,本所对公司股票予以摘牌。

  因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起暂停上市。公司在披露2015年年报后提出恢复上市申请,深交所于2016年5月9日正式受理了该申请。受理后,深交所依法依规开展审核工作,并就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。

  今年4月25日,深交所收到公司2015年报审计机构出具的相关说明,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。4月28日,公司恢复上市保荐人撤回了其出具的恢复上市申请相关保荐文件。5月15日,深交所上市委员会对公司股票恢复上市申请进行审议,认为公司不符合深交所《股票上市规则》规定的股票恢复上市条件,公司恢复上市申请材料不满足深交所《股票上市规则》规定。公司股票恢复上市申请事项未获深交所上市委员会审核同意。

  深交所公告显示,*ST新都公司股票将自今年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。 (一财网)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!