您所在位置:首页  >  财经 > 正文

投资前最好“有商有量”

2017-06-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张佳峰

广西融资在线供图

  6月8日,本报携手广西融资在线,在南宁市互联网金融产业基地广西及时雨金融有限公司,举办南宁市打击非法集资活动沙龙。多家金融机构负责人就多个问题进行探讨,包括非法集资对金融行业伤害深。金融机构有责任教会民众简单识别非法集资,民众在投资前需多与金融业内人士和家人商量,一旦掉入非法集资陷阱,应积极搜集保留相关证据,报案和配合好有关部门工作。

  非法集资对金融行业伤害深

  各机构负责人纷纷就非法集资的现状提出自己的看法,并结合身边案例进行分析。

  桂融汇综合部总监庞宇佳表示,非法集资对金融行业伤害深。从2016年至2017年4月底,桂融汇做了13场进社区防非宣传活动。其中发现民众对金融行业并不了解,甚至受市场一些非法集资平台的影响,有些人对金融行业看法过于偏激,例如只信任银行证券等金融机构,其他金融机构都不信任,对4%以上年化收益率觉得不靠谱。

  庞宇佳还举出一个案例,有一次进入一个社区,民众向他们反映同城人人贷的网点原来就在身后,现在人去楼空,他们对目前除银行证券外的金融机构都失去了信心。

  投资前多问问业内人士

  现阶段,非法集资业务流程、合同文本专业规范,投资者辨别难度加大。各金融机构负责人均表示,对非法集资还是要以防范为主,包括投资前多咨询金融业内人士,民众应学会通过收益率的合理性、资金用途等简单识别非法集资。

  “民众常常难以发现非法集资。”广西及时雨金融凌志如是说。

  创优基金副总经理张健表示,目前投资者与非法集资平台一般会签订合同,合同一般比较冗长,投资者在多数情况下不会仔细阅读,往往容易掉进非法集资陷阱,投资者在投资前要多咨询金融专业人士,特别是老年投资者,要多听听子女的意见。

  银税互动平台副总经理常宝臣表示,现阶段还需教导民众怎样去识别非法集资平台,例如判断平台年化收益率是否过高,了解资金使用情况等。

  海通证券南宁营业部总经理邓钦华分析,目前许多非法集资借用互联网金融的外壳,用互联网金融业务模式进行市场化运作,甄别非法集资要从多方面做综合判断,民众无法做到,防范非法集资,金融机构具有重要的宣传责任。

  维权要积极并收集保留证据

  一旦落入非法集资的陷阱,民众要怎样维护自己的权益?多名机构负责人表示,投资者应保留证据,配合公安机关和有关部门进行维权。

  “维权需要智慧,具体案例需要具体分析。”邓钦华如是说。

  广西航洋律师事务所黄世军支招,受害者往往与非法集资平台签有合同,但是没有充足证据表明平台具有诈骗行为的话还是无法立案,当发现平台和有可能涉及非法集资等犯罪时,切莫着急慌张,首先要了解清楚情况,保留证据,如果是借款行为本身涉及犯罪,则应立即向公安或检察机关报案,由刑事机关处理。如果只是与犯罪行为相关,但不是借款行为本身,则可以直接向法院提起民事诉讼,以维护自身的合法权利。此外,投资者也可以寻找媒体进行曝光报道,也有机会挽回权益。

  同时,多名金融机构负责人表示,法治就是规范,广大受害者维权也要理智、冷静、依法,否则,不当维权有可能使自己从受害人变成侵权人、犯罪嫌疑人。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!