您所在位置:首页  >  财经 > 正文

南宁金融办开展“党建带扶贫,扶贫促党建”活动

2017-07-17 16:32 来源:南宁新闻网 作者:

  7月14日,南宁金融办组织党员干部及三个金融行业协会党员代表与热心企业一行30多人,到邕宁区百济镇八联村开展“党建带扶贫,扶贫促党建”主题实践活动,对推动党的思想政治建设严在经常、抓在日常工作做了有益的尝试。活动当天开展了结对共建支部党员理论学习交流、结对帮扶贫困户入户慰问、寻找更好致富路-党员献计献策恳谈会、送金融政策下乡暨防范非法集资宣传、党员义务劳动等活动,均取得了良好成效。

  据了解,八联村是南宁市金融办挂点帮扶贫困村。该村据南市区约60公里,总面积25.8平方公里,总户数747户,总人口3175人。全村以种植水稻、甘蔗、养殖芝麻鸭和外出务工等为收入来源,属自治区级贫困村。目前有贫困户34户117人,虽经帮扶脱贫,仍有6户35人需继续帮扶。八联村致贫的主要原因地理形势恶劣,生产缺乏资金和技术、因病、因学和劳动力缺失等。

  目前,八联村的主要道路已经全部硬化,但由于地理位置原因,进入村内的道路依然有些崎岖,加上之前连日降雨,道路两旁的黄泥被雨水冲到路面,导致道路狭窄且湿滑。经过近两个小时的颠簸,党员代表们才到达八联村,但丝毫没有影响大家助力扶贫、乐于公益的热情。

  贫苦户陆光显接过蒙刚主任赠送的油米等生活用品,望着大家满是泥泞的鞋子,连声哽咽感谢。蒙主任却满是愧疚的说工作没有做细,村民入户道路没能帮助做好道路硬化。

  在开展金融政策下乡暨防范非法集资宣传活动时,村民们纷纷惊叹:原来“金融”不仅仅是银行存取款,骗钱招数竟然五花八门。市金融办的工作人员也表示,金融知识下乡仍任重道远。

  当互联网+、电商、联合合作社、委托经营、信用贷款等等名词说出来时,镇领导和村干感叹还能这样做扶贫帮困工作,但金融办党员干部的心仍沉甸甸的,扶贫距离精准还有很长的路要走。

  在恳谈会上大家和村民代表探讨脱贫致富之路,不知不觉中心贴得更近了,更加坚定了党员要在脱贫攻坚决胜战役中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的决心。

  本次活动,市金融办还为八联村捐赠了援建垃圾池专项经费1万元,助推美丽乡村工作,力争协助八联村早日实现脱贫摘帽和宜居乡村“双喜盈门”。

  南宁市金融办作为八联村定点帮扶后盾单位以来,已先后筹措和发动企业捐赠款项及财物价值25万元,发动了贫困户申领扶贫小额信用贷款、援建了三农金融服务室、创新性采用“三方协议”模式解决贫困户“输血”和“造血”难题、解决了3户贫困户入户道路硬化问题、协助建好了一条2.1公里的“产业富民”路。

  下一步,将利用资源优势,依托城区政府,帮助八联村寻找一条最优产业扶贫之路,并力助村集体经济做大做强,带领及帮扶八联村逐步走向致富之路。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!