您所在位置:首页  >  财经 > 正文

多股闪崩再现 游资扎堆股最高危

2017-08-10 07:09 来源:证券时报 作者:

  A股市场整体表现波澜不惊,但个股的闪崩似乎正在上演第二季!8月8日午后刚一开盘,深市上市公司中泰化学股票遭遇密集抛售,股价出现急跌,不到5分钟的时间股价下探约8%逼近跌停,下跌速度之快为该股近年来罕见。

  1.多只股票上演闪崩秀!

  8月8日午后刚一开盘,深市上市公司中泰化学股票遭遇密集抛售,股价出现急跌,不到5分钟的时间股价下探约8%逼近跌停,下跌速度之快为该股近年来罕见。

  无独有偶,8月8日早间,上市不到两个月的次新股华体科技开盘几分钟后便上演“跳水秀”,该股开盘集合竞价时段报于34.80元,9时半进入连续竞价时段后一度上摸至35.70元,但很快遭遇连续卖单,股价在仅3分钟的时间里由上涨逾1%砸至跌停,截至收盘,卖一位置仍有179万股委托单封死跌停。

  今年5月初挂牌上市的次新股杭州园林昨日10时14分也出现闪崩,股价在两分钟的时间里急挫,从仅跌约3%到逼近跌停,成交量也随之急剧放大,其后公司股价牢牢封死跌停板。在出现闪崩后,杭州园林的多方士气明显受到打击,昨日再次大跌5.58%。

  此外,8月8日盘中理工光科和科达同样出现闪崩,只不过其后出现承接力量,使得收盘时表现尚可。综合来看,近两个交易日A股市场已有多只股票盘中出现闪崩,阵势大有赶超前一波闪崩潮的势头。

  2.何以又来闪崩第二季?

  8月8日中泰化学股价的闪崩有一个直接的诱因,便是8月9日午间该公司发布的一则股东拟减持股份的公告。该则公告称,中泰化学持股5%以上股东浙江富丽达拟自公告之日起12个月内以集中竞价、大宗交易等方式减持所持有的中泰化学股份的42.90%。目前浙江富丽达持有中泰化学无限售流通股2.04亿股,占公司总股本的9.50%。

  实际上,减持的威力已不止将中泰化学一只股票打趴下,此前凭借《战狼2》亮丽票房股价一路飙高的北京文化在8月8日也因此吃了一记闷棍,北京文化的董监高趁股价大涨之后发布减持计划:公司董事丁江勇、副总裁邓勇、副总裁杜扬、副总裁兼董事会秘书陈晨、财务总监于晓萍等一众董监高均计划减持,拟减持股份合计不超过143.65万股,占公司总股本比例为 0.1978%。

  此番次新股再次接连出现闪崩现象也有其背景:炒作次新股的主力资金再次受到监管震慑。就在上周五的证监会新闻发布会上,证监会再次点名次新股的恶性炒作,并再次表明了监管态度。证监会指出,根据调查掌握的情况,有行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。如在今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿元资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

  3.哪些股最容易闪崩?

  今年可谓是个股闪崩频现。业绩变脸、杠杆资金平仓、游资恶性炒作被打击等都有可能成为诱发股价闪崩的因素。今年以来的闪崩股中,多数有一个共同点,即股价闪崩前都大幅上涨,相关股东即便在闪崩日大举甩货仍能获得丰厚盈利。如对于中泰化学,拟减持股东浙江富丽达的这部分股份来源于2016年中泰化学的发行股份购买资产。当时浙江富丽达以7.30元/股的价格获得中泰化学2.04亿股,而中泰化学股价6月以来涨势凶猛,股价在仅约两个月的时间接近翻倍,8日崩跌后,股价仍高达16.62元,如果以当前价格来算,浮盈仍轻松超过100%。

  另据记者统计,对于次新股而言,今年上半年上市的次新股当前股价较上市首日收盘价的平均涨幅为97.72%,但出现闪崩的次新股涨幅普遍超过上述数值。如华体科技当前股价31.73元,较上市首日收盘价仍涨133.48%,杭州园林涨幅更高,超过380%。

  此外,相当数量的次新股闪崩的过程中,隐现江浙游资的身影。如从8日闪崩的华体科技盘后龙虎榜数据来看,上榜的10个席位中有7个都是江浙地区营业部,其中出货量前五席位有4个是江浙地区营业部,4大营业部席位合计卖出3674.92万元,超过华体科技全天总成交的三成,其中卖出最多的中信证券慈溪慈甬路证券营业部一家就卖出2465.29万元。

  据记者统计,上述江浙营业部席位今年以来在次新股的交易上比较活跃,如中信证券慈溪慈甬路证券营业部今年以来现身28只个股的龙虎榜,除了现身8日闪崩的华体科技外,其他多数都是上市时间不满两年的股票。数据显示,该营业部席位今年在皖天然气、超讯通信等股票暴跌之日曾大举卖出,其中在今年6月1日皖天然气闪崩过程中,该营业部也现身卖方前五席位。

  据《证券时报》

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!