您所在位置:首页  >  财经 > 正文

新能源汽车贷款最高比例可达85%

2017-11-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  中国人民银行、中国银监会8日宣布自2018年1月1日起调整汽车贷款政策,其中自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高发放比例从50%提高到70%。

  目前各家金融机构执行的汽车贷款规定是2004年起施行的《汽车贷款管理办法》。在首付比例方面,贷款人发放个人汽车消费贷款和车队自用车贷款的数额最高均不得超过借款人所购汽车市场价格(不含各类附加税费及保费等)的80%;发放个人和车队商用车贷款,比例不得超过70%。贷款期限上,最长是5年,其中商用车贷款期限普遍最长3年。部分银行还会对贷款总额做出上限规定。

  调整后的汽车贷款新政策规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  两部门表示,调整汽车贷款政策旨在提升汽车消费信贷市场供给,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展。

  两部门要求,金融机构应结合本机构汽车贷款投放政策、风险防控等因素,根据借款人信用状况、还款能力等合理确定汽车贷款具体发放比例;切实加强汽车贷款全流程管理,强化贷前审查,保证贷款第一还款来源能充分覆盖相应本金利息。同时要完善抵押品、质押品价值评估体系,完善贷款分类制度,加强不良贷款监控,足额计提相应拨备。

  

  解读新规

  鼓励向新能源汽车和二手车发放更多贷款

  新能源汽车成为最大亮点 自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%

  央行、银监会昨日发布了新版《汽车贷款管理办法》,同时发布了调整汽车贷款政策的通知。新能源汽车内容是此次政策调整中最大的亮点。

  此次调整后的规定,与旧版(2004年)的区别主要在三个方面:

  1 向新能源汽车买家倾斜

  新版所指的新能源汽车包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。而2004年版的汽车贷款管理办法中,并没有区分传统动力汽车和新能源汽车。

  新版向新能源汽车买家倾斜。

  比较新旧两版可以发现,传统动力汽车(自用和商用)的贷款比例没有变化,仍为80%和70%;而新增的新能源汽车最高贷款比例要高于传统动力汽车,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款比例为75%。

  向新能源汽车倾斜还体现在汽车成交价格方面。新版规定汽车实际成交价格是扣除了政府补贴的价格,而2004版中并未提到这一点。

  2 二手车贷款比例大幅提高

  2004年版管理办法中,二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%;而在2017年调整后,这一比例大幅提高到了70%。不过,银行个贷部人士告诉记者,事实上眼下传统的个人汽车贷款的比例并不高,银行和4S店更倾向于信用卡汽车分期的方式合作,即消费者在指定经销商选中车辆后向银行申请信用卡,银行核准后,会将实际分期金额平均分成若干期,由持卡人在约定期限内按月还款,并支付一定手续费。

  “通过信用卡汽车分期,时效性更高,也不会占用银行的信贷额度,同时二手车贷款基本不会采用传统车贷的方式,更多人选择无抵押的消费贷了。”一位股份制银行个人金融部专业人士表示。

  3 资信评级改为信用评级

  2017年新版中,将旧版的资信评级改为了信用评级,对风险管理的描述更加具体和详细,新增内容包括:

  通过内外评级结合,确定借款人的信用级别;经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。

  

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!