您所在位置:首页  >  财经 > 正文

创业板率先反弹 大盘有企稳迹象

2017-12-04 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 朱华

  上周市场在遭遇“黑色星期一”后,持续表现弱势,尽管上周五中小创摆脱权重股持续回落的拖累,上涨1.94%,但沪深两市量能再萎缩。邕城业内人士认为,大盘经历了连续回调,短期跌幅较大,创业板在上周五已经率先反弹下,短期大盘有企稳迹象,市场有望迎来反弹行情。

  走势:上周两市重挫沪指失守3330点

  上周市场遭遇“黑色星期一”,沪深两市遭受重挫,沪指跌近1%,失守3330点重要支撑关口。深指和中小板指分别重挫1.92%和2.3%。行业板块普跌,白马股持续回调,中兴通讯、比亚迪跌停,京东方A、天齐锂业、中国联通、烽火通信、华大基因、赣锋锂业逼近跌停。通信设备、半导体、保险等大跌,雄安新区概念、钢铁板块微涨。

  尽管上周二沪深市场展开反弹,全线收涨,创业板指数大涨近2%,但上周三沪指再度下探接近3300点。上周二走强的芯片、5G等题材板块领跌两市, 创业板也一度跌逾1%。上周四沪指再次回踩120日均线,各大指数全线收跌,深指跌超1%,市场恐慌情绪继续发酵,走到上周五沪深两市出现了较大分化,沪指大部分时间处于一片绿,最后微涨0.01%。不过,创业板指大幅反弹近2%。

  热点:国产芯片等全领涨板块浮出水面

  上周五,医疗、电信运营、电子信息、电子元件、软件服务、安防设备等行业表现强势,民航机场、煤炭、钢铁、银行、水泥建材、保险小幅整理。题材股方面,高送转、国产芯片、网络安全、5G概念、网络游戏、智能穿戴等表现较强。

  南宁市一家证券机构资深投资顾问陈先生认为,上周五次新股、5G、芯片表现较强,资金反复炒作,但360概念江南嘉捷在上周五尾盘出现跳水,强势股高送转凯普生物也出现冲高回落,表明市场资金的情绪已经到了一个临界点,本周大盘就要面临方向的选择。

  本周热点方面,日前厦门银行股份有限公司首次公开发行股票招股说明书。该招股书显示,厦门银行今年上半年营收19.25亿元,归母净利润5.79亿元。而公司与上市公司相关的股东包括佛山照明、江苏舜天,分别持有厦门银行4.62%和2.1%股份。厦门银行IPO如果成功,将对佛山照明、江苏舜天等构成重大利好,这些个股本周有望大涨。另外,国内商品期货大幅收涨,对现货市场构成一定的利好刺激,本周钢铁、有色、煤炭等或将都有相应的表现,也值得关注。

  建议:可提前布局年报业绩好成长股

  对于上周大盘的走势,华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,从周线看,目前大盘处杀跌之后的技术修复状态。卢宏锋认为,上周五受高位白马股的下跌影响,上证50指数继续调整,并使得沪市主板指数受到压制,而前期跌幅较大的创业板大幅反弹。从盘面个股看,高位白马股继续调整,前期低位滞涨品种表现活跃,个股是涨多跌少。大盘经历了连续回调,短期跌幅已经较大,在创业板率先反弹下,短期指数有企稳迹象。操作上,临近年底,不少资金短期离场,前期涨幅较大的个股面临获利了结兑现锁定收益,所以建议不要参与高位白马股的短期反弹,应寻找估值低且成长性高的个股。近两周在低位率先走强的个股是大家关注的重点,仓位六成左右。

  陈先生称,上周拖累大盘的直接原因是金融和资源股调整。不过,市场经过近期持续下跌,蓝筹权重已充分释放调整压力,3300整点得到反复夯实,市场有望很快迎来振荡反弹。短期在操作上,要避免追涨,要注意关注年报业绩好,而且股价调整充分的优质成长股,进行布局,提前做准备会将有好的收益。

  ■基金关注

  价值蓝筹持续演绎 华夏上证50ETF年内表现亮眼

  今年以来,价值蓝筹行情占优,以上证50指数为代表的行业龙头股票持续上行,获得了显著收益。蓝筹行情后续如何演绎?华夏基金认为,在经济回暖的大背景下,供给侧收缩持续加码,“周期+金融”行情的核心逻辑并没有被破坏,指数当前估值依然维持在合理区间,未来仍具备显著的配置价值。

  据了解,上证50指数行业分布相对均衡,主要板块皆以行业龙头股为主。目前,在跟踪上证50指数的基金中,华夏上证50ETF凭借良好的跟踪效果脱颖而出。Wind数据显示,2016年华夏上证50ETF的跟踪误差为0.55%。同时截至11月22日,该基金今年以来的日均跟踪误差仅为0.05%。

  业内人士表示,借助华夏上证50ETF和相关衍生品,投资者可以设计更加灵活的投资策略,在分享上证50指数增值收益的同时,还可以利用衍生品控制投资风险。

  

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!