您所在位置:首页  >  财经 > 正文

全国共享单车押金投诉数千起

2017-12-04 07:00 来源:北京晚报 作者:

  共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益?共享单车押金难以退回的问题是不是可以提起公益诉讼?前天下午,中国消费者协会召开座谈会,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。据中消协初步统计,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起。

  日前,深陷倒闭和跑路传闻的酷骑单车发出一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车近日也陷入崩盘危机。

  小蓝单车素来以“体验好、管理精细”自居。此前,先是有员工在某职场社交平台发布消息,称小蓝单车宣布解散,拖欠员工工资至2018年2月10日。随后,不时有这家公司工作人员在朋友圈转卖办公家具的消息传出。近日,公司位于北京的总部已人去楼空。目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10亿元。

  “我提交退押金申请过去两周了,但到现在199元还没退还到我的账户中。”消费者周先生最近被共享单车押金搞得很心烦。据了解,今年6月以来,悟空、盯盯、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业陷入经营困境,押金能否顺利退还成为共享单车行业的一个焦点问题。

  中消协法律与理论研究部主任陈剑透露,尽管当地都在集中精力帮消费者清退,但由于各种原因,预计最终仍有大量消费者会遭受财产损失。“预付费安全性问题必须在法律层面进行相应的规定,否则很难从根本上保护消费者合法权益。”陈剑说。

  北京市消协投诉部主任陈凤翔指出,单车企业作为第一责任人理应依法退赔消费者的押金和预收款,“暂时不能,也不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表,偿还款项,定期通报。任何一个企业都无权动用消费者的押金和预收款。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题的尽快解决。

  北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌也认为,共享单车企业收取押金、将这些资金沉淀下来以后再进行其他融资的做法是否合规,值得探讨,“相关部门应尽快对收取押金行为作出规范,限制企业盲目投资,消除市场投资失控的危险”。

  对共享单车押金无法退回问题是否可以提起公益诉讼?原国家法官学院副院长曹三明认为不退押金的性质是“损害社会公共利益的行为,完全符合公益诉讼的法律条例。特别是对每一个单车消费者而言,为几百块钱打官司,诉讼成本太高了。所以此类案件最好还是公益诉讼”。

    据《北京晚报》

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!