您所在位置:首页  >  财经 > 正文

市场振荡调整 白马股逆市走强

2017-12-05 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周一沪深两市维持振荡走势,次新股持续杀跌,逾60只次新股跌停,行业板块呈现普跌态势,保险与白酒板块等白马股逆市走强。邕城业内人士认为,沪指出现前期高点之后,短期偏振荡为主,白马股由于前期调整了6%左右,周一出现了反弹,趋势并没有完全反转,12月偏谨慎为主,12月份大部分机构均抛售股票,低仓位运作为主。

  走势:短期市场依然以振荡为主

  周一,沪深两市双低开,在石油、钢铁等板块拉升的影响下沪指盘中一度翻红随后回落, 日内沪指最高点至3324点,最低点至3304.10点,下探跌幅扩大。截至收盘,沪指报3309.62点,跌0.24%;深成指报11014.55点,涨0.01%;创指报1797.77点,跌0.38%。当天市场成交量低迷,两市合计成交仅有4072亿元,行业板块呈现普跌态势,保险与白酒板块逆市走强,次新股遭遇跌停潮,逾60只次新股跌停。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,短期市场依然以振荡为主。由于前期白马股跌幅较大,短期有所反弹属于正常现象,但建议投资者不要参与短线反弹,后市依然有调整的空间。此外,由于受制于那些大幅度获利资金在年底可能会获利了结出场,年底短期大盘依然为振荡休整为主的走势。

  分析:短期关注人工智能等板块

  第四届世界互联网大会3日开幕,人工智能等四大领域迎机遇,投资者如何挖掘其中的机会?

  南宁一家证券公司投资顾问王先生说,第四届世界互联网召开,网络安全、人工智能、通讯服务类板块有望受概念益。人工智能包括视觉识别、精准识别等,核心为智能识别方面,其应用范围很广。工业、教育、新闻、金融行业等均涉及人工智能。无人驾驶也有望受益,但概念炒作味道较浓。

  卢宏锋建议,可关注科大讯飞等人工智能相关行业的龙头企业,龙头企业的资源、技术较高,进入门槛较高,竞争实力较大,未来的受益相对强于其他公司,处于低位的相关行业龙头可关注。对于依然处于低位的龙头企业可重点关注并且进行中长期布局。而对于已经大幅度上涨的个股不建议追涨。

  近期股市市场新一轮增持再度涌起,如何关注?卢宏锋称,大股东增持表明被增持的上市公司处于较低的位置,增持比例较大说明大股东看好这些公司未来发展的趋势,因此,对于处于低位受到大幅度增持的上市公司可重点关注,特别是可关注近期逐步走强、较为抗跌的上市公司,并可进行中长线布局。

  建议:观望为主仓位控制在三成以下

  周一沪指出现前期高点之后,短期偏振荡为主,白马股由于前期调整了6%左右,周一出现了反弹,趋势并没有完全反转。对此,王先生认为,周一仅仅为刚刚企稳,周二,市场如果出现大阳线,那么市场有反攻的迹象,如果周二继续横盘整理,那么依然以振荡为主。目前市场赚钱效应较差,中小板和创业板没有太多表现,周一保险有所反弹,其他个股上涨的依然是白马蓝筹股为主。短期操作上,仓位最好控制在三成以下,尽可能观望为主,在没有明确投资机会之前等待为主。12月偏谨慎为主,大部分机构均抛售股票以低仓位运作为主。等待白马股回调到位之后依然可以进场,现在没有调整到位。

  卢宏锋认为,短期大盘依然为振荡休整为主的走势,在市场休整过程中投资者可逢低去逐步布局个股。操作上,依然可关注处于低位、近期在大盘下跌时比较抗跌,甚至率先走强的个股,后市有继续走强的可能。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!