您所在位置:首页  >  财经 > 正文

白马股大涨 创业板股重挫逾2%

2017-12-06 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:黄颖

  周二沪深两市低开低走,大盘股与小盘股的走势,呈现冰火两重天的状况,二八分化格局明显。上证50指数收盘大涨近2%,而创业板指则重挫逾2%。短期后市如何走?对此,邕城业内人士认为,短期振荡休整的过程可能延续,但还没有到反转的时机,仍需要耐心等待。

  盘面:二八分化格局明显 冰火两重天

  周二早盘沪深两市双双低开,随后沪深两市上午整体小幅低开后围绕平盘线窄幅振荡,沪指小幅下挫险守3300点;深市三大股指集体重挫。大盘股与小盘股走势再度冰火两重天,二八分化格局明显。上证50指数收盘大涨近2%,而创业板指则重挫逾2%。截至收盘,沪指报3303.68,跌0.18%;深成指报10854.76,跌1.45%;创指报1758.59,跌2.18%。

  短期市场如何演绎?对此,华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,今年以来,上证50和中小板走势分化较严重,一旦上证50上涨,中小创就几乎大幅度下跌。周二分化更为明显。上证50缓慢上涨,而中小创全天下跌,仅在尾盘有所反弹,与上证50走势完全对立。周一、二这两天上证50上涨较大,但周三可能面临调整,而中小创周三、四则有所反弹,市场基本上维持振荡休整的过程。从成交量看,大盘并没有大幅度萎缩。一般情况下,每次调整结束末期,成交量大幅度萎缩才出现变盘,趋势才会有所转变。目前成交量并没有大幅度萎缩,因此我们判断短期振荡休整的过程可能延续,还没有到反转的时机,仍需要耐心等待。

  热点:军工板块异军突起 可中长期布局

  12月4日,国务院办公厅正式发布《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。受此消息刺激,周二军工板块异军突起,航天航空、船舶制造和军民融合等多个军工题材上涨,板块内个股普遍飘红。

  卢宏锋认为,军民融合这一概念可中长期关注,里面不乏优质的公司,且未来随着我国国防投入的加大,军工行业未来向好,中长期可进行关注。目前,军工股总体处于较低位置,对在调整过程中、抗跌较明显的个股可逢低关注,做中长线布局。

  南宁一家证券公司投资顾问王先生认为,军工板块几乎每年都会有一波上涨的机会,但目前仍需要等待入场时机。他建议可重点关注明年较为确定的热点,如人工智能、新能源汽车和白马股。

  操作:建议观望为主 逐步逢低建仓

  周二,沪深两市上涨419家,平盘258家,下跌2867家,涨停14家(涵盖新股及ST类),跌停37家。市场的轮动性较强,分化严重。王先生认为,目前市场无太多赚钱效应。操作上建议观望为主。现在抄底风险很大,在市场没有企稳之前不适宜抄底。

  卢宏锋建议,目前操作上,对处于低位的蓝筹个股和各行业的强势龙头个股、短期有止跌迹象的个股,可逐步逢低建仓,进行中长线持有。总体仓位维持六成左右,前提是持有的个股是处于低位、较为抗跌、业绩好、已经在底部逐步走强的。

  国金证券报告称,A股市场今年12月及明年1月限售股解禁规模合计约8600亿元。解禁主要集中在主板,但需提防中小创估值偏高的次新股减持动力更大。

  对此,卢宏锋提醒投资者,次新股的流通较小。但近几年来新股发行数量多,很多个股面临解禁期,一旦解禁后,很多限售股可能进行减持,对于次新股面临较大压力。特别是面临解禁期的个股的股价面临较大压力,短期观望为主。要尽可能回避前期大幅度上涨的题材股和临近解禁期的次新股,或者已经开始解禁的次新股。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!