您所在位置:首页  >  财经 > 正文

两市全线回落 沪指再度失守3300点

2017-12-13 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜

  周一A股大涨, 周二却没能延续强势行情, 沪指低开低走,再度跌破3300点整数关口。 邕城业内人士称,这波上涨只能以反抽对待,上行空间有限,反转的上涨行情仍然有待时日,后市或将以振荡反复的方式筑牢底部。临近年底,大盘低位盘整过程或将为投资者提供布局明年行情的时间,可关注低位、低估值蓝筹和被错杀的成长股。

  走势: 大盘低开低走 中小创冲高回落

  周二两市低开低走,未能延续连日来的反弹。尽管周一市场大涨,但很多投资者还是以谨慎观望为主,一度表现良好的中小创也冲高回落,板块个股重新陷入低迷。收盘时,沪指报收3280.81点,下跌41.39点,跌幅1.25%;深指报收11043.21点,下跌100.05点,跌幅0.90%,而市场成交量持续低迷,两市合计成交3785亿元。行业板块全线下挫,权重股与题材股齐齐走弱,沪市上涨家数为191家,平盘105家,下跌1138家;深市上涨家数为344家,平盘192家,下跌1578家。两市涨停板家数为11家,跌停板家数为5家。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,周二沪深两市全线回落,不同的是出现了深强沪弱的情况。周一深成指小幅放量大涨近2%,周二缩量下跌近1%。涨多跌少表示多头仍占据短期优势,还有继续回升的能力。而沪指周一上涨不到1%,周二下跌超过1%,这表示空头占据短期优势,还有下探要求。

  “沪市较弱的原因主要是上证50领跌市场,上证50都是市值大的个股,它们的走弱是导致沪指弱势的直接原因。” 卢宏锋称,这波上涨只能以反弹对待,上行空间有限,市场还有反复,反转上涨行情仍然有待时日,后市市场或将以振荡反复的方式筑牢底部。

  热点:利好提振新能源板块逆势走强

  周二锂电池原材料相关概念个股较为抢眼, 日前乘联会发布的新能源乘用车销量数据显示,11月份新能源乘用车销量7.49万辆,同比增长131.4%。1—11月累计销量44.51万辆,同比增长108.2%。而中汽协方面也预计,明年我国新能源汽车产销量有望首度突破100万辆。如何关注?

  卢宏锋认为,新能源汽车是我国重点发展方向,未来前景广阔,建议在回调中逢低布局相关行业龙头,随着补贴政策的最终落地,具备技术、成本、客户优势的企业有望继续扩大市场份额,股价也有上涨的空间。

  “新能源乘用车销量的增长,说明新能源乘用车市场在走强, 那么相关的产业链也会走好,上游资源类品种锂与钴需求还将增加,未来锂价还将维持高位;此外,由于钴矿扩产能力有限,钴的各生产环节市场库存较低,关注这些资源龙头企业将受益。 ”南宁市一家证券机构资深投资顾问陈先生称。

  建议:观望为主在超跌的板块挖掘个股

  周二沪深两市振荡走低,各大指数全线收跌。后市该如何操作呢?

  卢宏锋认为,临近年底,大盘如果持续走弱,或许可为投资者提供布局明年行情的时间,投资者可关注低位低估值蓝筹和被错杀的成长股,仓位六成。预计创业板股指短期内以横盘振荡整理的概率较大,随后可能会形成均线之间的胶着或者反转。

  资深投资顾问陈先生认为,从目前的市场情况来看,短期市场主板继续以弱势整理为主,投资者还是以观望为主,可以在一些超跌的题材板块中寻找做多的机会,比如5G通信、大数据、芯片半导体等。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻