您所在位置:首页  >  财经 > 正文

一阳穿三线 沪指重回3300点

2017-12-27 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:黄颖

  周二,沪指收盘小幅上扬,重新站上3300点整数关口,将5日、10日、20日均线全部收复,走势呈现“一阳穿三线”的局面。次新股掀起涨停潮。反弹趋势是否已经确立?对此,邕城业内人士认为,市场并没有明显放量,不具备反转特征,年底,资金面偏紧,整个行情反弹高度有限,短期或延续在底部反复振荡筑底走势。

  走势:沪指低开高走次新股掀起涨停潮

  周二早盘,沪指在农机、次新股、自由港概念等多板块的影响下低开高走,三大股指小幅低开后冲高,但随后冲高回落。盘中,贵州燃气连续5个涨停板带动燃气板块拉升;“巨无霸”招商公路从跌停直线拉升翻红,之后被资金拉升涨,上演了一出天地板的好戏;建行A股昨日收盘创10年来新高,带领指数强势上攻,沪指重新站上3300点整数关口,将5日、10日、20日均线全部收复,截至收盘,沪指报收3306.12点,涨0.78%;深成指报收11021.83点,涨0.15%;创指报收1758.82点,涨0.17%。

  “周二虽然沪指收了一个中阳,但没有明显放量,还不具备特别的反转特征。” 南宁一家证券公司投资顾问覃先生认为,目前市场整体行情为稍微有所好转,但市场的成交量并没有明显放大,深市仅为翻红,成交量也没有明显放量,不具备特别的反转特征,表明目前市场依然处于振荡走势中,周二的表现仅仅为在底部反复振荡筑底的过程,短期有望持续“涨一天跌一天”的反复振荡筑底走势。

  覃先生认为,年底整个资金面偏紧。最近央行通过逆回购方式向市场投放一些资金,整个逆回购的利率也在上升,说明市场资金流动性相对来说保持中性,保持在一个适度、比较稳定的范围。资金面也决定了整个行情反弹的高度是比较有限的。

  热点:天然气走强短期逢调整关注或受益

  周二午后,受“LNG市场价格下跌”的影响,长春燃气、佛燃股份、贵州燃气、海峡环保等天然气板块集体拉升,其中龙头贵州燃气再度涨停,已经连续5天涨停,成为近期最耀眼的明星股。天然气板块后市潜力如何,是否可以持续关注?

  卢宏锋认为,天然气是最近的热点,周二在贵州燃气五连板的带动下,天然气集体拉升,点燃了整个市场的热情。目前国内天然气供给不足,供应量短期内跟不上需求量,造成天然气价格上涨。后市来看,目前天然气库存相对比较少,天然气价格可能会继续上升。在天然气供应量紧张的局面尚未得到缓解的前提下,短期行情有反复的刺激,近期可继续关注,如有调整可以持续关注。可重点寻找生产天然气的工厂,以及天然气资源的提供商,以及天然气进口或者进口的公司,对其进行短期关注。但天然气毕竟是属于国家调控的行业,价格不会无限上涨,投资者可参与短线和热点炒作,不建议追高涨幅过大的品种。

  操作:精选行业个股半仓以下操作

  周二指数普涨,投资者是否可以追进?如何操作?

  年底有望反复振荡,提前布局明年的行情。卢宏锋建议,投资者可重点关注农业板块和消费类,可中长期布局。未来农业供给侧结构性改革有望刺激相关农产品价格上涨。

  根据市场目前的表现看,市场变盘点还没有出现,需要耐心等待。短期依然以观望为主,继续保持五成仓位操作。如投资者手上的仓位没有到五成,可低吸;如仓位已经达到五成,建议观望为主,等待市场方向明确之后再加仓。

  “展望2018年的行情,春季行情还是值得我们期待的。”覃先生认为,尽管整个大盘可能上升空间有限,但是不妨碍一些优质、成长性好的股票出现。例如今年的家电、白酒行业等行业龙头白马股表现亮眼。这些成长性比较好的标的还是值得投资者挖掘和布局。近期的热点是天然气、工程机械板块,例如徐工机械等工程机械类龙头个股,由于前期超跌,最近出现了在底部有大量资金流入的情况,投资者可以关注。“整体而言,市场保持振荡,投资者还是要筛选一些精选行业个股,低仓位、半仓以下操作。”

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻