您所在位置:首页  >  财经 > 正文

平安人寿发布《家庭亲子陪伴白皮书》

2018-01-04 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张佳峰 谢萍

  近期,平安人寿联合零点有数、微博母婴等机构共同发布《2017中国家庭亲子陪伴白皮书》(以下简称“白皮书”)。报告显示,越重视亲子陪伴的家庭越缺乏陪伴时间,家长在关心孩子身心健康时却忽视陪伴质量、流于形式,父亲陪伴相对缺失,家长普遍重视为孩子准备房产、保险等“物质陪伴”。

  据悉,本次白皮书的调研以通过对一、二、三、四线城市中有18岁以下孩子的2000户家庭进行问卷调查、数据搜集及梳理总结后最终得出结论。

  白皮书数据显示,工作日中国家长平均每天亲子陪伴的时间为3.7小时,周末则能达到9.3小时,分别占据个人可支配时间的63%与72%。尽管硕士及以上学历的家长中有76.9%表示每天会留出固定时间陪伴孩子,比高中(中职)及以下学历家长高出36.8%,但他们在工作日平均每天的陪伴时间比后者少近1小时,周末要少0.7小时。

  调研显示,55.8%的家庭中,日常陪伴孩子的都是母亲。父亲陪伴较多或父母陪伴一样多的家庭仅占12.6%和16.5%。父亲在工作日陪伴时间为2.9小时,在周末为7.7小时,远低于母亲的4.6小时与10.9小时。

  此外,父母们最倾向于借助固定资产(68.5%)和保险产品(57.9%)来守护孩子的成长与发展。身处越发达地区和收入越高的家长,则越重视保险对孩子的保护。其中一线城市家庭有40.5%“非常认同”保险是对孩子未来的保障,高于二、三、四线城市。高收入家庭表示“非常认同”的占比为42.6%,高出中等收入家庭(占比36.1%)6.5个百分点,高出低收入家庭(占比29.2%)13.4个百分点。

  

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻