您所在位置:首页  >  财经 > 正文

1日起这些金融新规开始实行

2018-01-04 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  1月1日起,金融行业将实行多项新规,包括资管新政、券商投行业务、中国版IFRS9、境外取现额度、交易所管理新规等。其中,百亿资管新政,境外取现额度,汽车贷款新政等备受关注。

  ● 超100万亿元资管产品开征增值税

  《关于资管产品增值税有关问题的通知》于1日起正式实施,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,将以资管产品管理人为增值税纳税人,按照3%的征收率缴纳增值税。不少机构人士认为,中国有超过100万亿元规模的金融资管市场,此番资管产品增值税开征,影响范围较大。

  ● 境外取现每天不得超1万元

  国家外汇管理局发布《关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》,自2018年1月1日起实施。

  新规主要有四点要求:一是个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币;二是将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币;三是个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金;四是个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。

  ● 新能源汽车贷款比例最高为85%

  央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,自1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻