您所在位置:首页  >  财经 > 正文

2018年沪指有望上穿3700点

2018-01-04 07:00 来源:证券日报 作者:

  经过27年发展,我国资本市场规模扩大,机制更新,法治升级,影响广泛。包括股市、债市、期市、理财市场在内的资本活动,已经渗透到社会的方方面面。落实十九大精神,推进我国资本市场现代化建设,提升资本市场服务本国战略能力和国际竞争力,是新时代国家现代化建设的现实需求,也是重大历史任务。

  本报结合国内外政经形势的最新变化,认真分析研究影响2018年中国股市运行的正反因素,兼顾有关智库意见,提出如下预言:

  预言1 2018年中国GDP增长保持在6.7%左右

  2018年我国经济将由“高速增长阶段”向“高质量发展阶段”转变,消费、投资、出口“三驾马车”对中国经济增长的协调拉动作用依旧明显。我们认为,经济增长压力将主要来自投资领域。房地产投资在调控之下将有所下滑,制造业投资在“强化实体经济吸引力与竞争力”的要求下将有所回升,基建投资作为经济的托举力量仍有比较坚实的支撑。预计消费增速维持平稳。因全球经济复苏相对缓慢,出口增速上升仍有压力。

  初步预计,2018年经济增速将保持在6.7%左右,CPI上涨2%左右,与民生密切相关的就业、物价保持基本稳定,中国经济将在新常态下保持稳中向好发展态势。

  预言2 2018年M2同比增幅为10%左右

  2017年M2实际增速超预期下滑,与实施金融去杠杆措施有关。同时,M2与实体经济的相关性也在减弱。这一趋势2018年还将延续。但另一方面,随着金融整治深入,一些存在风险的存款替代品会被清理。预计存款增幅没有想象中那么低。因此,综合预计2018年M2同比增幅为10%左右。

  2018年“要保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,预计为实现对宏观杠杆率的有效控制,贷款和社融增速均较2017年出现不同程度下降。其中,2018年社会融资规模存量增幅将保持在12%左右水平,央行主动加息的可能性不大,根据市场需要调整公开市场操作利率仍是最优选择。

  预言3 人民币对美元汇率将在6.4至6.8区间波动

  2017年,人民币对美元汇率扭转了过去3年逐年渐进加深的贬值态势,汇率波动弹性进一步加大,呈现稳中有升态势,双向波动的态势更加凸显,这有利于人民币汇率预期的稳定。2017年人民币对美元累计升值5.81%。

  我们预计,2018年人民币汇率大体会呈现双向波动的态势,汇率波动弹性会进一步增强,总体在6.4至6.8区间波动。

  预言4 上证综指有望上穿3700点一线

  最近两年,大盘的一个重要特征就是股指波动明显偏小。两市近两年的高点与低点都没有冲破2016年1月份那根长阴线的束缚,高低点最大振幅逐渐递减,2017年股指振幅已低至不足十几年来平均水平的三分之一。波动区间拓宽势在必行。

  鉴于上证综指已连续两年稳定运行,2018年很可能上破2016年初的3539点,上穿3700点甚至冲击更高位置。预计3000点至3100点则是强有力的支撑区域。

  价值投资理念日益深入人心,上证50指数已是蓝筹群体主心骨,两年来的表现相当出色。先是在2016年11月份冲破2016年初最高点,此后在2017年不断攀升,11月份一度冲过3000点大关。2018年,上证50指数有望再创近年新高,技术调整极限或在2650点上下。

  2017年,中国股市整体处于平稳态势,价值型龙头股脱颖而出,走出结构性牛市行情。2018年,随着中国从高速度增长转向高质量增长, “一带一路”、新型城镇化、制造业升级、互联网经济、国企改革等主题将被投资者挖掘。以大数据、人工智能、5G、芯片、高铁为代表的先进制造业将成为新焦点。消费升级将成为一条持续发酵的主线。

  预言5 金融机构外资持股比例放宽,与A股“入摩”时间重合

  2017年11月份,财政部副部长朱光耀宣布,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施3年后,投资比例不受限制;金融机构外资持股比例上限从49%到51%,是中国金融业开放的一大步,对外资金融机构在华的业务范围、机构设立、牌照数量等方面松绑创造了条件。

  我们预计,此项政策落地时间将取决于各相关部门协调进展,乐观估计会在今年全国“两会”之后。如果准备时间更充分一些,则可能在今年6月份与A股“入摩”结伴而来,两好并一好。

  《证券日报》

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!