您所在位置:首页  >  财经 > 正文

新年首周沪市4连阳喜迎开门红

2018-01-08 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

 

  上周为2018年新年的第一周,A股相当给力,沪市4连阳, 累计涨幅达2.56%,创下18个月来的最大周涨幅,被不少投资者视为新年的好兆头。对此,邕城业内人士认为, 沪指涨速较快,且成交量温和放出,表明短期市场的强势可能已确立,市场或已开始重启升势,预计后市将维持振荡上涨的走势。

  走势:喜迎开门红 沪指冲击3400点关口

  上周二A股迎来2018年首个交易日,大盘高开,沪深两市均涨逾1%,喜迎开门红;周三沪深两市延续反弹, 沪指收复60日均线。周四市场继续冲高,不过, 大盘虽然在上涨,但是个股上涨的效应反而不是很明显,多数股票仍下跌。让投资者有点担心,然而,到了周五沪市走强,在盘中重新触到3400点整数关口。总的来说,新年首周的4个交易日,四大指数均全线上涨,沪指、深成指、中小板指、创业板指的涨幅均超过了2%。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,在一周多时间里,沪指上涨了100多点,涨速较快,且成交量温和放出,表明短期市场的强势已确立,市场已经开始重启了升势,预计后市将维持振荡上涨的走势。

  “整体上来看,目前市场投资者对春季行情的预期上行是比较一致认同的。”南宁一家证券营业部投资市场顾问陈先生认为,尽管上周沪指6连阳,但从上周三起,市场的个股就已经明显地分化了,次新股、前期大热品种明显跳水,指数也是多次在盘面出现跳水。从目前的市场整体来看,赚钱效应是有所提升,但整个市场的赚钱机会还不是很明显,热点持续性也不是很好,而且有点乱,比如说,次新股、煤炭股在上周二活跃后,周三就跳水;而周三启动的雄安新区概念股,周四又跳水了,板块轮动过快,让小的投资者无所适从。陈先生预计,市场经过元旦后一周的反弹,本周市场将会在高位振荡调整,但市场只要不跌破10日均线这根短期的行情生命线,投资者都不用担心。

  南宁一家证券公司投资顾问覃先生认为,沪指在连续上涨之后,接近前期3400点这一整数关口,这个位置是前期的阻力位,本周可能还是围绕3400点进行振荡。如果可以站上3400点,后市可能向前期高点3450点发起进攻,市场的热点应该还会持续。

  热点:混改领域为中长期关注的品种

  根据国资委的安排,69家集团公司及2600多户下属企业将在2018年完成改制工作,涉及8万亿元总部资产,今年铁路、军工等央企混改有望再提速。混改领域投资者如何关注?另外,上周中石油、中石化继续走强,如何关注?

  卢宏锋认为, 混改领域为中长期关注的品种,未来几年均可关注。主要关注的行业为:军工、电力板块,电力是混改的重要标的,可中长期关注,特别是那些背景较强,注入资产的质量较高,母公司没有上市的资产可重点关注。

  “混改方面,国企改革范畴比较大。”覃先生认为,国企改革要落实到地方、落实到某一个项目上。前期,中国联通等企业混改有了进展,但最近有所停滞。因此,要观察整个进展以及具体项目落实情况。由于混改范围比较大,建议投资者要回归到地方性的一些国企改革中去,去筛选、布局一些细分龙头行业。

  中石油、中石化继续走强,主要是目前天然气供应比较紧缺,而天然气气源主要集中在中国石油和石化中,造成近期涨幅不错,且它们去年的净利润同比增长有大幅度增长。卢宏锋认为,是否可以继续关注,要看估值是否合理,且未来成长性是否很高,实际上,很多行业均符合这个标准。

  覃先生认为,中石油、中石化最近的表现与石油价格的提高,以及燃油油气改革有关。相关的产业链,例如化工材料近期也有提价,整个板块的供求关系有所改善。因此,这一板块有一定的上升空间,后市可持续进行关注。

  分析: 短期大盘或面临一定回调压力

  在短期的操作上,卢宏锋认为,上周市场交投气氛较年前已有明显改善,不过,近几日指数上涨幅度较大,短期大盘或面临一定回调压力。目前,已布局了处于低位、成长性较高的个股的投资者,坚定地持有;对于刚起升势,不要急于卖出,等待上涨;如果没有进场的投资者,可在盘中回调或者回撤过程中再进行加仓布局。

  1月份很多行业可关注,可重点关注金融业、券商或者银行。今年,国家将推进建设资本强国,直接受益的是券商和银行板块,目前券商和银行板块估值较低,也处于相对低的位置,并没有出现大幅度上涨,现在去布局,有望有不错的收益;二是一些生物制药、医疗板块等,一般一季度会有所表现,节前生物制药、医药等防御性有望受到一定资金的关注。三是可关注消费升级,例如食品饮料,准备过节刺激相关消费类行业的业绩增长。

  南宁一家证券公司的投资顾问王先生认为,在仓位管理上,投资者可以将仓位适当加大至六成左右,短期加仓的标的以价值投资为主,可关注目前市场上热门的题材,例如雄安新区、资源股、前期调整较充分的新能源汽车板块可以逢低加仓。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻