您所在位置:首页  >  财经 > 正文

延续调整 沪市受重挫失守3500点

2018-01-31 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周二市场维持振荡,尽管沪指失守3500点,但邕城业内人士还是普遍看好市场,他们认为,周二沪指虽然跌幅近1%,但是市场并未出现恐慌,跌停个股也并不多,在调整过后有望继续上涨,前期大涨踏空的资金,在调整过程中,可逢低吸纳和布局。

  大盘:沪市继续调整成交量大幅萎缩

  周二沪指延续调整,并重挫失守3500点,截至收盘,沪指报3488.01点,跌0.99%;深成指报11278.78点,跌0.65%;创指报1782.40点,跌0.97%。两市合计成交仅有4377亿元,市场成交量大幅萎缩。不过,尽管市场出现了明显的缩量,沪指也跌幅近1%,但是市场并未出现恐慌,跌停个股也并不多。

  “由于前期连续上涨时间较长,目前的调整属于正常现象。”华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,周二在调整过程中成交量有大幅度萎缩,表明目前投资者惜售心理较重,因此,在调整过后有望继续上涨。卢宏锋称,今年的市场预计为结构性牛市,还不是全面的牛市,因此,部分个股会上涨,但可能还有很多行业处于下行周期,估值较高的个股可能仍继续寻底或者在底部振荡。但是,今年相对去年行情会好一些,可能上涨的股票只数更多。

  周一周二两个交易日连续杀跌,不过,南宁一家证券公司投资顾问陈先生认为,市场的整个股指运行的大趋势并没有因为两个交易日的杀跌而有所改变,目前仍在上行的趋势轨道内运行,另外,两天整体下跌的幅度和上涨的幅度还是具有较大的差距,而且成交量的萎缩也说明市场的杀跌动力不是很充足,不过,如果持续萎缩,就有可能演变成阴跌,但预计短期内阴跌的可能性不大,为此,指数回调后仍会继续上行础。

  南宁一家证券公司投资顾问覃先生分析,尽管近两日调整,但下方3450点这一位置有较大支撑,周三要看3500点是否得到修复。他认为,周三有望迎来小反弹,特别是强势蓝筹股有望迎来小反弹。按照惯例,在春节前行情比较清淡,但从目前市场看,技术上在3450点这一点位支撑较大,目前并没有明显破位现象。如果投资者仓位较重,如周三没有能反弹,满仓有获利的可适当减持,可调仓换股成前期涨幅不大的二线蓝筹。

  分析:消费升级板块“钱景”一片光明

  随着春节临近,大消费概念再度走强,大消费概念的“钱景”是否一片光明呢?

  卢宏锋认为,目前市场一些已经大幅度上涨过的消费类个股建议不要追高,其估值较高。对于处于低位的消费升级个股可重点关注,如处于低位的乳制品。春节是白酒行业的传统旺季,但白酒行业的不少个股在前期已经涨幅不小,不建议追高已经大幅度上涨的个股,处于低位的白酒行业个股仍可进行关注。二是消费升级。临近春节,春运运力较紧张,刺激机票价格上涨,航空板块或受益,且春节黄金周,消费者出游意愿强,旅游板块也可短期关注。

  此外,汽车板块也属于大消费类概念,汽车板块在前期已上涨较多,如出现较大调整,可进行关注。有较高研发能力,特别是新能源汽车转型较快,技术在国内领先的车企可中长期关注。

  节日消费有望刺激商贸和家用电器,如何关注?家用电器在前期已经提前上涨一轮,此时再去追高不适宜,后市如出现较大回落再进行关注。那些上涨幅度没有那么大,且业绩增长还不错的公司可关注;商贸方面,可重点关注线上线下结合的商贸龙头企业,中长期看好,可逢低布局。

  覃先生认为,消费类的白酒、家电、食品饮料已走出大牛市,后市如有回调可关注。

  操作:不宜频频调仓换股可逢低吸纳

  卢宏锋认为,目前成交量已大幅度萎缩,如继续萎缩,可能市场会形成变盘点,届时可能会出现上涨。周二还没有看到明显止跌信号,预计调整没有结束。其实,市场的调整幅度并不大,市场仍然处在上涨的大趋势中,此时为正常休整。现在距离春节只有大约11个交易日,下周之前可能会继续上涨,或有望创出新高。随着春节临近行情可能会越来越低迷,一些机构公司都提前过节,精力不在股市。卢宏锋认为,已经布局的投资者持股过节,没有进场的投资者趁着较为低迷的时期可选择好标的布局,建仓之后持股过节。他建议投资者眼光可放长远一些,趁着振荡过程中逢跌买入,等待节后振荡上涨之后,绩优的个股还会有上涨的空间。布局应以中长期布局为主,可重点关注金融行业。2018年,我国将迎来改革开放40周年,国家可能会出台新的改革政策,金融业、制造业、部分服务业等可能会出台改革的举措。金融业有望直接受益,银行、券商得到明显受益。高端制造业也会受益,我国制造业将升级,制造业将由大转强,制造业产业升级可进行关注。总体仓位短期维持七八成。

  在短期操作上,卢宏锋认为,已布局了处于低位、估值较低、成长性较高的个股,坚定持股待涨,不要调仓换股,不去做过多操作。在调整过程中,没有入场的资金,可逢低进行布局,可关注成长型较高、估值较低的个股。

  覃先生建议,短期可回避前期涨幅过大的品种,中长线可持有业绩好的蓝筹股,在调整中可布局较为廉价质优的筹码并持股待涨。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻